2. Патологические изменения:
(1) синусовая брадикардия. Конечно, в подавляющем большинстве случаев - это норма. Особенно в людей, занимавшихся спортом. Хочу бегло остановиться на причинах патологической синусовой брадикардии: патология щитовидной железы (гипотиреоз), многочисленные поражения ЦНС, сопровождающиеся повышением внутричерепного давления, заболевания печени, после операций на сердце по поводу врожденных пороков сердца и синдром слабости синусового узла
(2) Ротация сердца против часовой стрелки. Норма у большинства людей. Также хочу остановиться на патологических причинах смещения переходной зоны влево: ИМ передней стенки ЛЖ без зубца Q, увеличение левого и/или правого желудочков. Достаточно курьезными, но не редкими, могут быть такие причины смещения оси в горизонтальной плоскости, как неправильно наложенные грудные электроды (на ребро выше или ниже). Как проверить? Снять ЭКГ правильно, лично убедившись в том, что грудные электроды на нужных местах:-)
(3) Укорочение интервала QTc. Данных за врожденный SQTS немного, так как QTc точно больше 330 мс и больше 360 мс ([Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]). А вот вторичные причины укорочения интервала QTс стоит рассмотреть подробнее (данные взяты из [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] HAYAN AL MALULI и соавт.): 1) гиперкальциемия (укорочение QTc сопровождается удлинением PQ и расширением QRS), 2) гиперкалиемия, 3) ацидоз, 4) повышение тонуса вагуса, 5) дигоксин, 6) стероиды, 7) после ЖТ (за счет увеличения содержания внутриклеточного кальция.
PS: хочу поделиться очень интересным интернет-ресурсом по синдрому укороченного QT, который создан и поддерживается доктором Preben Bjerregaard (тем самым!) - [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
|