Цитата:
Сообщение от argomonger
Огромное спасибо за ответы. Посмотрел симптомы этого Clostridium difficile - не, непохоже. Из 5 пунктов в наличии только один, да и тот 50/50. Плюс к тому, понос длится уже 2 недели, так что от Clostridium difficile я бы, наверное, давно помер.
Я сейчас и так не вылезаю от стоматолога и бегать еще по городу искать компетентного (я даже не знаю, как этот врач называется - гастроэнтеролог?) не прельщает. От имодиума тогда на всякий случай воздержусь. Может, смекты прогрузить?
|
Извините, но Вы пишите ерунду, какие симптомы, Вы о чем. Диарея после приема антибиотиков - вот основной симптом, про остальное забудьте. Сделайте ИФА кала на токсины, и все будет ясно. Это единственный достоверный метод, а не симптомы. Клиническая картина антибиотик-ассоциированной диареи может варьировать от легкой преходящей диареи до тяжелых фатальных форм колита. В большинстве случаев она проявляется лишь послаблением стула без общих симптомов. C. difficile-ассоциированные диареи могут проявляться небольшими болями и диареей до 4 раз/сут без других симптомов и лабораторных проявлений. Клиническая картина вариабельна, и не Вам, не специалисту, рассуждать, похоже или нет. Согласно существующим рекомендациям, антибиотик-ассоциированная диарея, в т. ч. C. difficile-ассоциированные диарея/колит, должны быть заподозрены у любого пациента с диареей, получавшего антибиотики в предшествующие 2 мес. Сделайте исследование, и все. Лечение в этом случае однозначное, для этого не нужен гастроэнтеролог, нужен обычный терапевт.