Цитата:
Цитата:
моя дочь на это скажет : «Хорошо, я согласна, включи мне мультик, а потом я буду играть в своей комнате ».
И как долго она может обходиться без общения с вами (с мамой и папой)?
|
Большое спасибо за отклик. Без общения, конечно же, долго не сможет.
Но. Ведь весь день состоит из какого-либо общения. По всем бытовым вопросам: подъём, завтрак, собираться на улицу, ходить на мероприятия, выбирать мультфильмы, купать, укладывать спать. Т.е. весь день в общении, и она часто мечтает просто посидеть перед мультиком часок.
И вот,например, она "провинилась" в середине дня . Я озвучу, что "Ты наказана, мы с тобой не будем общаться."
И после этого - сколько не общаться? Если это утром, то до вечера? А если это перед сном? А что ответить, если она спросит "И как долго Вы не будете общаться?" - У меня должен быть какой-то ответ.
Действительно - "как долго"?
Дочь очень своенравная, внутри может что-то и подумает, но точно скажет "Тогда включи мне мультик и я его одна посмотрю. И не надо со мной общаться".
Какие мои действия должны быть на это? Если следовать словам психолога, то включить ей мульт, а если попросит, то ещё и дать конфету?
В итоге:
1. "Сколько нужно "не общаться" ?
2. Чем должно заканчиваться такое наказание?
Как ей понять, что она наказана, если "обделить общением" только на какой-то "час в день", и при этом этот час принесёт ей удовольствие.
Или я что-то упускаю? Может не нужно разговаривать долго? Может нужно постоянно акцентировать?
Допишу про извинения. Если дочь провинилась, то дальше возможно три варианта событий:
- 1.сразу искренне извиняется ( если случайно обидела кого-либо, не рассчитала силу в игре, и сама испугалась . Или если обидела именно меня.
- 2. Извинится только если я настаиваю ( если на папу обиделась, или на продружек, которые её "обидели"
- 3. уйдёт в отказ до последнего, до истерик и т.д. ( если обидела младшего брата, и при этом не случайно, а пыталась "зацепить".
ПС, Когда до этой беседы с психологом, я наказывала её лишением мультфильма, это выглядело так - сначала , поняв, что " надо добиться своего", она быстро перед всеми извинялась, говорила, что никогда-никогда так не будет, только уж включите наконец-то.
Если я настаивала и говорила, что "нет", - дочь впадала в истерику минут на 5, потом злилась ещё минут 5 с проявлением агрессии( хлопала дверью, стучала по дивану , разбрасывала игрушки), - а потом взгляд на что-то падал, она находила занятие по душе и через 10 мин не вспоминала о мультике и более его не требовала.