Здравствуйте!
Цитата:
Но если кратко - сдвиги в положительную сторону есть, но не во всех проявлениях.
|
Сдвиги в положительную сторону у вашего сына – это очень хорошо. Однако, это тема о вашей дочери, поэтому говорим о ней. Так часто бывает, что улучшение у одного члена семьи может быть параллельно с ухудшением другого. Как вариант, улучшение более «трудного» ребенка связано с вкладом вами больших сил, изменений, и вполне возможно, что второй в этой ситуации теряет ваше внимание, теряет свои позиции, и вполне возможно, что ему (в вашем случае, ей, вашей дочери) помощь нужна не меньше, чем первому.
Цитата:
Я в общей сложности проходила на психотерапию около 3 лет. Трижды меняла психотерапевта. Может со мной что-то не так - но ни я, ни психотерапевты не заметили изменений. Если кого-то посоветуете - могу предпринять 4-ую попытку.
|
Разные могут быть причины того, почему для вас психотерапия оказалась неэффективной. Это прежде всего нужно обсуждать с тем специалистом, к которому вы обращались (или собираетесь обратиться). Есть такое понятие сопротивление, это защитный механизм, который защищает нашу психику от слишком интенсивных переживаний, и оно может быть одним из вариантов причин неуспешности психотерапии. Переносные отношения могут быть связаны с сильными эмоциональными реакциями. Возможно, не тот запрос, или цель, особенно если вам «сказали», что психотерапия вам нужна, а вы сами этого не ощущаете. Это может быть просто «не ваш» специалист, но если так происходит 3 раза подряд, то это может быть и тенденцией.
Цитата:
Разговоры, что «я должна сама изменить своё отношение ..» - я прекрасно понимаю, что я должна. К сожалению не получается. Умела бы – работала бы психотерапевтом.
|
Психотерапия как раз не о том, что вы «должны», а о том, что «хочу». Но есть некоторые вещи, которые важно принять как факт, например, то, что есть взаимосвязь между состоянием родитетей и их детьми. Но и здесь не всегда то, что с ребенком происходит, будет зависеть только от вас, тк все это может компенсироваться здоровой средой и другими взрослыми, которые входят в окружение. Но если проблемы есть, и с ними не получается справляться, то вполне возможно, что им способствует взаимоотношения в семье в целом. И отсюда – терапия семейная.
Цитата:
Я не то, чтобы паникёр по всем вопросам, вовсе нет. Вот в выходные дочь среди ночи пришла – всё тело в сыпи. У меня же нет паники, я трезво обдумываю, на что похоже и что предпринять., обрабатываю - и дальше спать. Для меня это - нестрашные проходящие вещи. А вот то, над чем никто не имеет силы - типа "вдруг мой сын не наверстает в развитии" - да, вводят меня в пессимизм ( если не сказать «в ужас»). Каждый день я по-новой стараюсь убедить себя, что всё будет хорошо, вспоминаю какие-то положительные сдвиги и переключаюсь. И так уже пару лет, это меня истощает.
|
Видимо, так происходит от того, что сыпь по телу имеет определенные причины, о которых вы можете догадываться, возможно, сталкивались уже. И тогда вы знаете как действовать, а поэтому и тревоги особой это не вызывает. А что касается вашего сына, то вы не знаете что это, и не знаете что делать, и специалисты, к которым вы обращались, дают разносторонние выводы и рекомендации, от страшных диагнозов аутизм, до ЗПР, или вообще ничего. Да и еще давление социальное со стороны воспитателей детского сада. То, что неизвестно вызывает тревогу.
Цитата:
Я не хочу принимать неприятное для себя- например мысль о том, что ребёнок не впишется в социум.)
И я даже не хочу научиться принимать такие мысли, потому что мне нужно одно, - чтобы он просто дозрел и вписался. И все мои надежды пока уходят в это русло. Больше ни на что не остаётся сил.
|
Да, именно так, вся ваша энергия уходит на то, чтобы отогнать мысли о том, что ваш сын «не впишется в социум», и видимо, не только надежды, но и силы на это уходят. И это действительно изматывает. Но при таких обстоятельствах, не хватает сил на то, чтобы действовать.
Что случится, если ваш сын не впишется в социум?
Цитата:
И почему-то мои тревоги не решаются разговорами и объяснениями, что " надо себя заставлять..».
|
Не нужно себя заставлять. Это ведь, бесмысленно. Психотерапия/психологическое консультирование для вас полезно в качестве поддержки прежде всего, потому что развивать «трудного» ребенка не просто, это требует больших энергетических затрат, работы над собой, воли, и вам нужен ресурс, где эти силы находить; для работы над страхами и тревогой, потому что это ситуацию усугубляет. Какие цели ставить, углубляться или нет – вам решать.
Цитата:
--Родители мужа приезжают каждые выходные и проводят время с детьми. А мы с мужем уходим в эти дни по своим делам, гостям и т.д. Они всегда выручают, если кто-то заболел и нужно посидеть с болеющим. Иногда забирают к себе (или "больного" или "здорового" - кто из детей изъявит желание.) Но чаще они, конечно, сидят с сыном, так как дочь перестала с ними оставаться и всё чаще «требует» забрать её с собой или отвести к моим родителям - не любит оставаться с родителями мужа, ей скучно, и нет особого взаимопонимания. Типаж младшего им намного ближе – он всем рад, всем улыбается, ничего не просит, ни с кем не спорит, все действия и игры для него одинаково привлекательны.
|
Это похоже на разницу в отношении к воспитателям/учителям у вашей дочери в том, что вы описывали выше (мягкий-жесткий: с жесткими воспитателями ведет себя хорошо, с мягкими нет)?
Цитата:
Я пока прервусь. На остальную часть отвечу позже. Я пока не знаю как ответить, надо подумать.
|
Конечно, думайте и пишите.
С уважением,
Юлия Посысаева, психолог