Показать сообщение отдельно
  #3  
Старый 08.06.2018, 12:29
AnnaRB AnnaRB вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 26.09.2017
Город: Москва
Сообщений: 27
Сказал(а) спасибо: 9
AnnaRB *
Здравствуйте.

По рекомендации лечащего врача гематолога провела дополнительно следующие обследования:

1) Цитологическое исследование пунктата костного мозга. Заключение – костный мозг клеточный. С полиморфным клеточным составом. Мегалобластоидный оттенок в единичных клетках. Эритродиный росток резко сужен. Миелодный росток в пределах нормы. Преобладание зрелых форм в ряду нейтрофилов. Лимфоцитоз за счет зрелых лимфоцитов. Преимущественно маленького размера с узким ободком цитоплазмы.
2) МРТ брюшной полости и забрюшинного пространства. Результат – без патологических изменений
3) МРК внутренних органов. Результат – признаки хронических воспалительных изменений поджелудочной железы. Нарушение реологических свойств желчи.
4) УЗИ периферических лимфоузлов. Результат – без патологических изменений
5) МРТ пояснично-крестцовых отделов позвоночника. Результат – признаки остеохондроза, спонидилоатроза.
6) Для исключения болезни Бехтерева и синдром Рейтера сдала анализ на антиген HLA B27. Результат – не обнаружено
7) Для исключения ряд ревматологических заболеваний сдала анализ на антитела к 2-спиральной ДНК. Результат 3.0 ME/мл при норме от 0 до 25

Консилиум специалистов-гематологов на фоне умеренно-спокойных показателей гематологических исследований предположил наличие второго заболевания, возможно, неврологического или ревматологического характера. Рекомендована консультация с неврологом.

Проконсультировалась с неврологом, который, судя по некоторым публикациям, компетентен в вопросах полинейропатии, обусловленной моноклональной IgM гаммапатией неопределенного значения (именно этот тип полинейропатии, как мне думается, обусловливает мое текущее состояние).

Невролог на основе беседы и физикального осмотра диагностировала у меня соматоформную дисфункцию вегетативной нервной системы с элементами синдрома панических атак. Заключение - Фибромиалгческий синдром вегетативной недостаточности с фибромиалгическим синдромом. Рекомендован длительный прием андидепрессантов.

Мой вопрос следующий – учитывая достаточно поверхностный подход невролога в процессе консультации, а также динамику IgM (рост более чем в 2 раза за 1,5 года и превышающий в 6 раз верхний порог нормы), следует ли мне искать иные варианты выявления причин имеющейся у меня, как мне думается, полинейропатии?

Следует ли мне провести анализ на антитела против миелин-ассоциированного гликопротеина или ганглиозидов М1 или антисульфатид IgM-антител (хотя до сих не нашла лабораторию в Москве, которая проводит анализ на выявление MAG?
Ответить с цитированием