Показать сообщение отдельно
  #12  
Старый 22.06.2018, 14:11
Аватар для ALMISz
ALMISz ALMISz вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 06.12.2010
Город: Москва
Сообщений: 1,964
Сказал(а) спасибо: 5
Поблагодарили 767 раз(а) за 758 сообщений
ALMISz этот участник имеет превосходную репутацию на форумеALMISz этот участник имеет превосходную репутацию на форумеALMISz этот участник имеет превосходную репутацию на форумеALMISz этот участник имеет превосходную репутацию на форумеALMISz этот участник имеет превосходную репутацию на форумеALMISz этот участник имеет превосходную репутацию на форумеALMISz этот участник имеет превосходную репутацию на форумеALMISz этот участник имеет превосходную репутацию на форумеALMISz этот участник имеет превосходную репутацию на форумеALMISz этот участник имеет превосходную репутацию на форумеALMISz этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
1. В плане оценки собственно проходимости коронарных артерий (и возможности восстановления кровотока механическим методом - стентированием, шунтированием - если он нарушен) - информативна только селективная коронарография. "Золотой стандарт"
2. Сцинтиграфия применяется для оценки кровоснабжения вообще и после нагрузочного теста, она показывает какие бассейны как перфузируются, но про сами артерии не показывает ничего. Если мы видим дефект перфузии более некоторого % при нагрузке в бассейне некой артерии, мы далее обязаны выполнить коронарографию и посмотреть на саму артерию.
3. Прочие методы- такие как компьютерная ангиография - являются скринингом и на их основании нельзя принимать решение о стентировании (нужно/ненужно). Кроме того точность МСКТ КА недостаточная.
Риск КАГ конечно принципиально имеется, как и у любой медицинской манипуляции от подстригания ногтей до нейрохирургии. Риск КАГ небольшой.
Риск сцинти связан не столько с самой сцинти, сколько с нагрузочной пробой.
В случаях реальной ИБС риск заболевания обычно превышает риск любого из упомянутых обследований.

Следует помнить, что ни один косвенный метод (тредмил, стресс-ЭхоКГ, стресс-сцинти...) не обладает 100% чувствительностью и специфичностью. Именно поэтому отрицательный результат нагрузочного теста не может исключить ИБС со 100% вероятностью, а положительный не может доказать ее наличия со 100% вероятностью.
__________________
Сизов Алексей Михайлович
Ответить с цитированием