Здравствуйте! И вновь я за консультацией.. Заранее благодарю за ответ! На данный момент ребенку 4 года. По Вашему совету начали заниматься с дефектологом..Занимались по методу Новиковой-Иванцовой. И Через 3 месяца абсолютно не говорящий ребенок начал повторять.. И даже отвечать на вопросы. Например, когда они кидали кубики, говорили слог "КА".. и когда мы дома спрашивали, что вы с Лизой говорите, когда кидаете кубики, он отвечал.. так и с другими слогами.. В 3,9 первое самостоятельное слово "луна".. вышли вечером на улицу, он показал в небо и сказал "На".. так он называет луну.. второе слово "куг", т.е. круг.. сейчас много слов.. привет "пи", пока "по" или "ка".. бурдюр "Бу", киса "ки" и т.д.. даже говорит по своему "сбербанк".. имитирует животных.. знает алфавит.. произносит буквы, кроме шипящих.. легко может выложить из кубиков алфавит по порядку.. Считает по своему до 20.. также из кубиков может выложить цифры по порядку..из кубиков выкладывает сам слова.. все что видит на улице или на обложках книг.. например "мега", "икеа", "аптека". "поезда", "раскраска", "леруа мерлен" даже выложил название магазина h&m и вместо & поставил знак бесконечности.. таких слов очень много.. Пишет без ошибок почти.. Всегда зовет показать.. я должна прочитать.. Если он нам что-то говорит, а мы не понимаем, ищет картинки и несет, чтоб мы поняли, или выкладывает слово из кубиков. Пассивный словарь не маленький. Знает технику, посуду, что чайник, утюг, печка горячие. Показывает на люк и говорит, что нельзя наступать, показывает на знак "кирпич" и говорит, что нельзя ехать. Раскрашивает, любит пазлы, картинки выкладывать из кубиков, любит играть с пластилином, красками. На горшок ходит, на улице стал проситься, ночью раз в неделю, если много выпьет, может быть промах. Знает все части тела. локти, колено, подмышки, спина. Все знает, показывает и на себе и на папе, и на маме - по просьбе. Речь стал понимать хорошо, выполняет просьбы, например: пойди возьми полотенце на кресле и вытри стул и брось в стирку.. или "принеси книгу про томаса".. стал послушным, истерик почти нет. Телевизор не смотрит ( он у нас в свободном доступе, всегда на одном детском канале, раньше подходил нажимал на кнопку и смотрел, потом сам выключал, сейчас раз в месяц так может сделать, когда уж совсем скучно). Приносит книги просит читать. но начинает перелистывать, я успеваю одно предложение прочитать..но если я рассказываю он слушает и просит еще, поэтому я переписываю от руки некоторые сказки и стихи в тетрадь или распечатываю и вклеиваю и так читаю, тогда он не перелистывает и слушает с удовольствием.. отвечает на некоторые вопросы.. Сам не ест.. хотя умеет, правда вчера сам накалывал сосиску на вилку и ел..сам не одевается, только сандали одевает и снимает и панаму.. Ходит в бассейн, тренер занимается с детьми с проблемами в развитии, говорит, что он его слышит и понимает. Из минусов также не интересуется детьми, один раз на площадке к нему приставал активный мальчик, пытался вовлечь его в игру, и вот мой ребенок глянул ему в глаза и улыбнулся, было видно, что он все понял, но играть не пошел.. И плюс прыжки, когда радуется.. Иногда рычит, бывает по поводу, а бывает и без, и все тянет в рот: руки, фломастеры, карандаши, книги.. иногда вокализирует.. Это у него уже было, проходило, опять началось.. Диагноза так и нет, до занятий с дефектологом ему ставили РАС, сейчас больше на ЗРР с Ач похоже, как сказал один врач. Вот в чем вопрос, наш дефектолог работает только на запуск речи, на данный момент она с ним читает слоги и показывает карточки, где слово и картинка. Видно, что занятия себя исчерпали.. да и ребенок уже идет без интереса.. нужно ли нам менять педагога? пора ли нам к логопеду или пока остаться у дефектолога? Нужен ли ему психолог? И как быть с садом, попытаться попасть с логопедическую группу (они у нас с 5-ти лет), идти ли сейчас в массовый на год? Понятно, что ему нужен социум, но он очень ко мне привязан, плачет за мной, хотя если тихо ухожу, муж говорит, что он идет меня искать, поищет и идет играть, не плачет.. и в бассейне занимается без меня.. если я раньше захожу, он показывает, чтоб я ушла.. Не будет ли сад на данный момент стрессом, не будет ли откат.. там 30 человек в массовом саду.. Посоветуйте, пожалуйста, как быть? Спасибо!