Показать сообщение отдельно
Старый 25.08.2018, 17:03
BMB BMB вне форума ВРАЧ
Постоянный участник

Поблагодарили 15 раз(а) за 15 сообщений
BMB этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBMB этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBMB этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBMB этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Здравствуйте! Прошу совета по поводу пациентки - 81 год, 24 июля передний STEMI, в первые часы ЧКВ, стент с лекарственным покрытием в ПНА, двойная антиагрегантная с тикагрелором. 27 июля пароксизм фибрилляции предсердий, купирован, в связи с чем колллеги в стационаре по-моему "на коленке" изобрели свою схему (ну или я отстал от жизни), при выписке рекомендовав пациентке тикагрелор 90 мг + апиксабан 2,5 мг дважды в сутки и то и то (хотя кстати, по инструкции критериев уменьшения дозы апиксабана нет - вес 79 кг, креатинин меньше 133 мкмоль/л). Насколько я в курсе, по сочетанию тикагрелора с НОАК нет достаточных данных по эффективности и безопасности. В RE-DUAL PCI и PIONEER AF-PCI пациентов на тикагрелоре было мало, отдельно по ним посчитанные результаты я не нашел. Получается, мне надо переводить пациентку с тикагрелора на клопи (и по-хорошему с апиксабана на даби 110 мгх2 или ривароксабан 15 мгх1), раз этого не сделали в стационаре до выписки? В чем сомнения-то - боязно мне 81-летней пациентке дать рекомендацию принять дома, без наблюдения, 600 мг клопидогреля. В стационаре работал - не было сомнений, или амбулаторно 300 мг нагрузить тоже не менжуюсь, а тут и доза и возраст.. Зря боюсь или нет? Как бы поступили вы?