Здравствуйте! Прошу совета по поводу пациентки - 81 год, 24 июля передний STEMI, в первые часы ЧКВ, стент с лекарственным покрытием в ПНА, двойная антиагрегантная с тикагрелором. 27 июля пароксизм фибрилляции предсердий, купирован, в связи с чем колллеги в стационаре по-моему "на коленке" изобрели свою схему (ну или я отстал от жизни), при выписке рекомендовав пациентке тикагрелор 90 мг + апиксабан 2,5 мг дважды в сутки и то и то (хотя кстати, по инструкции критериев уменьшения дозы апиксабана нет - вес 79 кг, креатинин меньше 133 мкмоль/л). Насколько я в курсе, по сочетанию тикагрелора с НОАК нет достаточных данных по эффективности и безопасности. В RE-DUAL PCI и PIONEER AF-PCI пациентов на тикагрелоре было мало, отдельно по ним посчитанные результаты я не нашел. Получается, мне надо переводить пациентку с тикагрелора на клопи (и по-хорошему с апиксабана на даби 110 мгх2 или ривароксабан 15 мгх1), раз этого не сделали в стационаре до выписки? В чем сомнения-то - боязно мне 81-летней пациентке дать рекомендацию принять дома, без наблюдения, 600 мг клопидогреля. В стационаре работал - не было сомнений, или амбулаторно 300 мг нагрузить тоже не менжуюсь, а тут и доза и возраст.. Зря боюсь или нет? Как бы поступили вы?
|