
25.10.2018, 21:29
|
|
ВРАЧ
|
|
Регистрация: 30.01.2011
Город: Волгоград
|
|
Что ж, проводим ликбез еще раз - хотя есть чуть ли не в каждой четвертой теме.
Однократно цифра ТТГ в диапазоне 6-10 мМе/л (или любые другие единицы измерения - для ТТГ это несущественно) не дает оснований ни для каких диагнозов, поскольку в 50% случаев при повторном анализе цифра ТТГ будет абсолютно нормальной. При планировании беременности допустимо назначить тироксин уже после первой "повышенной" цифры ТТГ, но это должна быть действующая доза тироксина - не менее 50 мкг.
Вы тироксин НЕ ПРИНИМАЕТЕ (!), поскольку 25 мкг - недействующая доза, безразличная организму. ТТГ при контроле нормален просто потому, что так бывает не менее чем в половине случаев контроля. Микродоза тироксина ни при чем.
Таким образом, поскольку Вы не принимаете тироксин, и щитовидная железа сама справилась с временными затруднениями в своей работе, то нет смысла продолжать эту имитацию лечения. Но очень даже есть смысл проверить ТТГ при наступлении беременности.
Готовить на йодированной соли, как положено всем в России, при беременности принимать калия йодид 200-250 мкг в сутки независимо от уровня ТТГ.
В 1 триместре беременности норма ТТГ 0.1-2.5 мМе/л. Соответственно к этому и стремимся. Но фанатично назначать тироксин ДО беременности при любом на копейку вздрогнувшем ТТГ уже не модно.
Поскольку эутирокс - это полный аналог тироксина, который вырабатывает Ваша собственная щитовидная железа, и для правильного развития плода нужно определенное количество этого гормона от матери -смысл Вашего последнего вопроса несколько непонятен. Материнский тироксин вреден плоду быть не может, вредна его нехватка.
__________________
Чтобы поставить диагноз неправильно, надо иметь особый талант и премного постараться: сделать МРТ и КТ всех любопытных мест больного, рентгеновские снимки от головы до пят, анализы всех биожидкостей, пригласить пяток-другой консультантов… Сам черт потом во всем этом не разберется! П. Рудич
|