Добрый день, уважаемые доктора.
Ребенок, однако, растет гигантский. В 4 месяца рост 68, вес 8600. Графики роста и веса:
[
Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
Визуальная упитанность оставалась как на фото в старт-посте, сейчас чуть меньше. С 2,5 мес. 100% ИВ, суточный объем смеси никогда не превышал указанный на коробке по возрасту. С числом кормлений, правда, бардак; вместо положенных 5 все еще 6-7. Редко удается скормить положенный разовый объем, обычно съедает меньше, хотя интервалы выдерживаем сколько можем, по первому хныку не кормим.
Прикорм решила вводить с 4 месяцев, чтобы снизить суточную калорийность за счет овощей. Третий день ест кабачок, заходит на ура)
Моторное развитие: если отталкиваться от дневника из этой темы
https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=327547 , моторные и связанные с ними игровые навыки 2-й ступени (2-5 месяцев) внятно проявляются только сейчас, т.е. в 4 мес, а социальные и речевые - раньше.
В районной поликлинике нас ругали за вес, пугали проблемами, цеплялись к "неврологическому диагнозу" (ГИПЦНС, после НСГ измененная на ГГС с длинной прописью "лечения") и пытались из-за него отложить вакцинацию. С 2 мес. мне это надоело и в поликлинику я больше не хожу.
Жалоб нет никаких (прекрасно спит, ест, какает, почти не плачет, никогда не болел живот, чистая кожа, никаких реакций на прививки и пр.). Прививаем в коммерческом центре вакцинопрофилактики по календарю, перед прививкой осматривает педиатр и, на мой взгляд, в отсутствие жалоб этого достаточно.
Вопросы.
1) С учетом всего - можно ли считать такие габариты вариантом нормы? Какие могут быть проблемы из-за большого веса, и на что обращать особое внимание?
2) Нужна ли особая схема прикорма?
Отталкиваюсь от классики "сначала овощи в обед - потом каши на завтрак - потом фрукты и творог на полдник - потом мясо к овощам", с поправкой на новые данные о "чем раньше познакомить ребенка с разными продуктами, в т.ч. рыбой, тем ниже риск аллергии". Прикорм будет преимущественно домашний: есть доступ к хорошим продуктам, нет лишних денег на банки.
3) Как свести на нет ночные кормления?
С 2 месяцев изредка стал спать всю ночь до утра (по 6-8 ч без еды), но обычно просыпается есть минимум раз, бывает и два. Ест в полусне и крепко спит дальше. Предсказать, как пройдет ночь, и повлиять невозможно: нет связи с тем, как прошел вечер или день целиком. Спит обычно с 22 до 8-9 утра, ни одной бессонной ночи с рождения, но вот эти ночные трапезы...
Можно ли с введением прикорма как-то повысить калорийность ужина, чтобы хватало до утра?
Спасибо.
У меня есть контакты "ЕВМ"-врача из стационара, к которому можно обратиться в случае болезни, но заслуживающего доверия педиатра для наблюдения за здоровым пока не удалось найти((