Показать сообщение отдельно
Старый 12.01.2019, 14:03
nomenestomen nomenestomen вне форума
Участник форума

nomenestomen *
Боли в животе, опущение печени

Добрый день, уважаемые консультанты форума!

Совсем не даёт мне покоя недуг, который меня уже достаточно давно мучает. Я женщина, мне вот-вот будет 32 года, рост 145 см, вес 40 кг. С детства страдаю бронхиальной астмой и атопическим дерматитом, сейчас оба заболевания вне обострения.

В октябре 2014 г. я родила первого ребёнка. Беременность и роды протекали без осложнений. Спустя некоторое время после родов я обратила внимание на то, что после пробуждения после ночного сна у меня некоторое время имеются боли во внутренних органах. Сначала я всё списывала на послеродовой период, восстановление организма после беременности и т. д. Пыталась найти подходящие позы для сна, чтобы утром этих болей не было. Не удалось.

Сейчас, по прошествии такого долгого периода времени, боли эти не только не ушли, но и стали мучить меня ещё больше. Сильнее всего они проявляются после пробуждения после долгого сна. Боль локализируется, начиная с нижней части диафрагмы и заканчивая, примерно, линией, где расположен пупок. Сразу после пробуждения эта боль носит постоянный характер, будто бы внутренние органы «слежались», при этом боль усиливается, если я делаю глубокий вдох или просто начинаю дышать не поверхностно, а глубже, а также при активных физических действиях (наклонах, поднятиях предметов и т. д.). Это может также сопровождаться болями, отдающими в сердце. Когда я перехожу из горизонтального положения в вертикальное, боль усиливается, видимо, как мне кажется, из-за того, что внутренние органы изменяют своё положение по сравнению с тем, какое они имели во время сна. Такая боль после сна может длиться у меня от 15 минут до трёх часов.

После этой фазы наступает следующая: когда боль уже не такая сильная, как вначале, но во внутренних органах по-прежнему имеется чувство дискомфорта во всей брюшной полости, боль остаётся уже только в верхнем отделе живота. Если я делаю чуть более глубокий вдох, то боль проявляется в самом его конце острым «уколом», отдающим у сердца слева, либо (иногда) такая боль сопровождает каждый мой вдох.

Этот дискомфорт во внутренних органах также мешает моему отходу ко сну. Так, когда я готовлюсь ко сну, лежание на левом или правом боку ведёт к чувству «сдавления» со стороны, противоположной тому боку, на котором лежу. Сильнее это проявляется, если я лежу на левом боку: будто печень давит на всё, что расположено выше её. Лежание на животе также приводит к постоянной несильной тупой боли. Поэтому часто перед сном долго не могу найти удобную позу, чтобы заснуть.(

С конца прошлого года эти боли стали совсем докучать мне, и сначала я обратилась к хирургу, подозревая диастаз. 26 ноября 2018 г. он рекомендовал мне УЗИ органов брюшной полости и мягкий тканей.

[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]

7 декабря 2018 г. провела УЗИ. Протокол исследования прилагаю.

По рекомендации врача УЗД 26 декабря 2018 г. также посетила гастроэнтеролога, поскольку я и раньше не соблюдала диету, у меня до настоящего времени имеется расстройство пищевого поведения (ссылка 1 и ссылка 2). Часто голод, а также время после приёма пищи у меня сопровождаются болями в эпигастральной области, чувством «распирания», вздутием живота. Выписку из медицинской карты прилагаю.

Гастроэнтеролог выдала мне назначения. Лист назначений прилагаю.

Также выписала направления на ФГДС и биохимический анализ крови. На 21 января 2019 г. я записалась на ФГДС, а за неделю до этого сдам кровь на биохимический анализ.

Также из-за опущения печени гастроэнтеролог с сомнением сказала, быть может, носить тогда бандаж?

Учитывая, что у меня имеется опущение печени, я также решила обратиться к гинекологу на профилактический приём (записалась на 22 января 2019 г.). Думаю, что сама по себе печень «автономно» не опустится, и скорее всего она «толкает» вниз остальные расположенные по ходу её движения органы.

Я до сих пор не начала приём назначенных мне гастроэнтерологом препаратов. Подскажите, все ли перечисленные препараты следует принимать? И стоит ли их принимать сейчас, ещё до сдачи крови на биохимию? Или же начать их приём сразу после сдачи крови?

Необходимо ли в моей ситуации носить бандаж? Или необходимо ещё обратиться к какому-нибудь (какому?) врачу на очный приём, чтобы определить его необходимость? Возможно, стоит провести ещё какие-нибудь исследования?

Спасибо большое за вашу помощь!

UP: Забыла также сказать, что во время УЗИ я поинтересовалась, в чём может быть причина опущения печени. Врач ответила, что у меня в принципе слабый связочный аппарат.

Также я с ноября 2018 г. начала ходить в спортзал, в частности, на групповые занятия. Занятия посвящены укреплению мышц брюшного пресса, бёдер и др. Понятно, конечно, что со связками я уже ничего сделать не смогу, и, как я понимаю, печень уже обратно не вернётся, но хотя бы я укреплю некоторые виды мышц. Не является ли противопоказанием опущение печени занятиям в спортзале?