Цитата:
Сообщение от ozorina
Постараемся ещё раз провести мониторирование, возможно, получим данные за наличие ДПП. провести сцинтиграфию миокарда или исследование антимиокардиальных антител в нашем уездном городе М невозможно. В отношении вариабельности ритма уточню у врача функциональной диагностики. Попробую прикрепить ЭКГ, если не получится сразу, то попозже.
|
Для исключения ДПП лучше провести ЧПЭС. Какие новые данные Вам даст повторный холтер?
Цитата:
Сообщение от ozorina
Какие дополнительные данные может дать МРТ? мне не очень понятно.
|
Расширение выводного/приточного отдела ПЖ и ЛЖ, зоны фиброзной ткани, зоны жировой инфильтрации, зоны гипокинеза, аневризмы ПЖ и ЛЖ, расширение предсердий.
Цитата:
Сообщение от Gilarov
Я бы исключил синдром предвозбуждения (ЧПЭС) и оставил все как есть. Если ремоделирование продолжается (прогрессирует дилатация) - абляция (если возможно). И еще для более точной оценки характера поражения митрального клапана - ЧПЭХО
|
Я не понимаю, а чего ждать-то? Есть отрицательная динамика по данным ЭхоКГ. Да и если бы не было такой динамики, 18000 экстрасистол в сутки - это МНОГО.
И почему сразу аблация? Молодой человек, структурно нормальное сердце, без гипертрофии, ИБС - прекрасный кандидат на терапию антиаритмиками (в т.ч. 1С класса).
Цитата:
Сообщение от Gilarov
И еще для более точной оценки характера поражения митрального клапана - ЧПЭХО
|
Я не вижу показаний для ЧПЭХО. Оценим более точно МР, дальше что? Давайте все-таки заниматься не следствием а причиной.
Я бы сделал так: 1) Если есть сомнения в отношении ДПП - ЧПЭС. 2) Топическая диагностика экстрасистолии (можно воспользоваться алгоритмом по ссылке от коллеги
ostroumov) 3) Дальнейшая тактика лечения с учетом топики аритмогенного очага (ААТ или аблация или АТА + аблация).
С уважением, Киселев Д.Г.