Цитата:
Сообщение от mimoshla
Это одна из версий.
с ювенильными Т надо быть осторожным. Зачастую они бывают вовсе не ювенильными, а патологическими.
Покажу Вам пример из моей повседневной жизни. ЭКГ сняты с интервалом в 2 месяца. Скорость 25.
Это, как Вы догадываетесь, не "взросление"
|
Ирина Николаевна, правильно ли я понимаю, что на Вашей картинке представлен случай исчезновения двухфазного Т и это исчезновение не ювенильного Т (взросление), а признак патологии?
На Вашей картинке слева виден двухфазный Т в отведениях V1-V3, на картинке справа зубец Т представлен одним пиком. В статье [
Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] написано, что нормальный вариант двугорбого Т необходимо дифференцировать с двумя вещами: (1) зубец U, который накладывается на Т (гипокалиемия, гипомагнийемия, гипотермия, повышение интракраниального давления, ГЛЖ, ГКМП, LQTS, прием препаратов - дигоксин, фенотиазины, антиаритмики класса IA, III) и (2) зубец Р при предсердной экстрасистолии, трепетании.
Вариант 2 интересен, но он не подходит, это не НЖЭС и на трепетание.
А учитывая Вашу специализацию, зубец U мог возникнуть из-за применения тиоридазина (Сонапакса). Где я не прав?