Здравствуйте, уважаемые доктора!
С момента опубликования последней записи в неврологическом аспекте моего состояния произошли изменения:
- медленный регресс мышечной слабости, сейчас сохраняется утомляемость при ходьбе, к вечеру слабость мышц шеи (трудно держать голову), вынуждена периодически сидеть с опорой для спины и шеи, чувство зажатости, напряжения в мышцах плечевого пояса.
- Анализ на болезнь Помпе сдала – отр.
- Выражен болевой синдром в позвоночнике.
- В 2017 г. герпес зостер 2-ой ветви тройничного нерва. Постгерпетическая невралгия.
- 24.02.16 г. я проснулась ночью от резкой боли в правом плече, не могла поднять руку. Далее сохранялись сильные боли в плече, отек кисти, парестезии и слабость в ульнарном отделе кисти, выраженное ограничение движений в плечевом суставе. Лечение: преднизолон, НПВС, ЛФК.
- На фоне некоторого улучшения состояния через два месяца повторился ночной приступ с той же симптоматикой. На МРТ плечевого сустава на следующий день описываются признаки артроза ключично-акромиального сочленения, теносиновиита надостной, подлопаточной мышц. Вновь НПВС, прегабалин, остеопат. Объем движений увеличивался медленно. Была некоторая атрофия дельтовидной мышцы.
- С 2016 г. по настоящее время были редкие моменты, когда рука болела мало, были периоды ухудшения с сильными болями в плечевом суставе, болями в мышцах вращательной манжеты, слабостью ульнарного отдела кисти, отеком и вегетативными нарушениями кисти, набуханием в правой надключичной ямке. При обострении прием НПВС. С января 2018 г. постоянный прием целебрекса по поводу спондилоартрита.
- Практически все это время я ограничена в быту: не могу носить тяжести, резать что-либо при приготовлении пищи, отчистить что-то, открутить пробку у бутылки с водой, и т.п.
- Не могу больше заниматься творчеством, очень трудно печатать на ПК и в гаджетах, писать. Мешают боль в плечевом суставе, мышцах плечевого пояса и руки, слабость в правой руке, она быстро «устает», немеет.
- За это время ставились диагнозы импиджмента плечевого сустава, синдрома передней лестничной мышцы, саркопении, синдрома узких костных каналов, остеохондроза шейного отдела позвоночника (куда же без него), синдрома верхней грудной апертуры.
- В середине апреля этого года консультирована в Научном центре неврологии в Москве. Вот выдержки из заключения.
-Из жалоб: общая мышечная слабость, снижение веса, боль в правом плече, онемение ульнарного края кисти, болевой синдром в позвоночнике, в КПС, в голеностопном суставе справа.
- Из истории заболевания:
• в детстве – невропатия лицевого нерва справа,
• в 35 лет развился гемипарез слева (сохранялся 2 месяца с полным регрессом), был расценен как «ОА позвоночника, туннельный синдром»,
• с 2013 года прием статинов,
• в 2014-15 году в течение нескольких месяцев нарастание слабости в проксимальных отделах конечностей (КФК норма), не могла поднять руки, госпитализирована с диагнозом «вторичная миопатия», отменен аторвастатин (принимала по 10 мг 3 года), с последующим медленным регрессом слабости.
• В анамнезе тревожное расстройство, панические атаки, в 1996-97 г.г. анорексия в структуре депрессии, вес снижался до 38 кг.
- Из общего анамнеза:
• Наследственный анамнез: у матери когнитивные нарушения приблизительно с 60-62 лет (умерла в 69 лет), у отца ранняя ИБС (умер в 70 лет от ВСС),
• Хронические соматические заболевания: пароксизмальная форма трепетания предсердия. Дислипидемия. Язвенная болезнь желудка, эрозии 12п кишки, ремиссия. ЖКБ. ГЭРБ. Хронический аутоиммунный тиреоидит, субкомпенсированный гипотереоз. Тиннитус с двух сторон. Анкилозирующий спондилоартрит? Ретинопатия.
• Поливалентная лекарственная аллергия: лидокаин, пенициллины, цефалоспорины, актовегин, солкосерил, целебролизин, сыворочная болезнь на противостолбнячную сыворотку в 1986 году.
При общем осмотре: вес 45 кг, рост 157 см, телосложение астеническое, отеков нет, параорбитальная пигментация.
Из неврологического статуса: сознание ясное, на вопросы отвечает правильно. ЧН-без существенной патологии на момент осмотра. Синкинезии мимической мускулатуры справа. Мышечная сила достаточная, парезов нет. При тестировании мышц конечностей присутствует функциональный компонент. Четких гипотрофий мышц нет. Общая астенизация. Мышечный тонус диффузно снижен. Сухожильные рефлексы снижены: стило-радиальные (С6-С7) D=S и коленные (L2-L4) D=S, остальные живые D =S. Гиперестезия ульнарного края кисти справа.
Диагноз: Митохондриальная миопатия (G72.9)? Синдром MELAS? Синдром выходного отверстия грудной клетки справа. ОА позвоночника. Соматизированное расстройство (F 45.0). Полиалтралгия неуточненная.
- Даны рекомендации по дообследованию. Назначена повторная консультация.
- Консультативное заключение полностью и результаты исследований и анализов, имеющихся на сегодняшний день, прилагаю.
Анализ частых мутаций митохондриальной ДНК будет готов к концу мая.
Мои вопросы:
- Очень тревожусь по поводу заключения УЗИ-признаков компрессионной невропатии первичных стволов плечевого сплетения справа в межлестничном промежутке на уровне выхода и, вероято, на уровне первого ребра. УЗИ признаков невропатии правого локтевого нерва, признаков подвывиха медиального надмыщелка . Прошу совета своего консультанта: надо ли мне к повторной консультации сделать еще обследования по этому поводу – КТ или МРТ локтевого сустава?
- Понимаю отношение докторов Русмедсервера, придерживающихся принципов доказательной медицины, к остеопатии, но все же, в этой ситуации - могу ли я обратиться к давнему знакомому, врачу неврологу по образованию, действия которого помогают мне снять мышечно-тоническое напряжение в плече, спине?
- Еще вопрос, не смейтесь только, пожалуйста, не похоже ли мое состояние, учитывая анамнез болезни (неврит лицевого нерва в шесть лет, диагноз туннельной невропатии локтевого нерва и корешкового L5 одновременно? в 35 лет, вышеописанные проблемы с правой рукой, периодически наблюдаются симптомы карпального канала, в 2014 году по жалобам и ЭМГ ставили невропатию срединного нерва справа), на наследственную невропатию со склонностью к параличам от сдавления , встречала еще название «наследственная компрессионная невропатия» с делецией гена PMP22? В Краснодаре делают этот анализ в Хеликсе, надо ли сдать?
- При сильном обострении болей, онемения, отека правой руки, невролог советует короткий курс гормонотерапии в/м или в/в – имеет ли это смысл?
Спасибо.
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]