Лямблии у ребенка и беременной
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, что лучше сделать в нашей ситуации.
Ребенку 8 лет, мальчик. Пришли к гастроэнтерологу с жалобами на запоры, перегиб протока желчного пузыря и густое неоднородное содержимое, а также желто-коричневый налет на зубах (который счищаем в стоматологии). Гастроэнтеролог ещё обратила внимание на то, что ребенок аллергик и страдает дерматитом. Нам посоветовали сдать анализ на яйца глиста и цисты лямблий. Яйца глиста не найдены, а цисты найдены 4-5. Пока что выписали хофитол по 1 таб. 3 раза в день. В понедельник мы идём на приём к врачу, чтобы она назначила дальнейшее лечение. Но... Я решила тоже сдать анализ, так как прочитала, что скорее всего болеет вся семья. Тем более у меня тоже есть застой желчи, неустойчивый стул, то запор, то жидкий. И у меня тоже нашли цисты лямблий. Мне 26 и я сейчас на 18 неделе беременности. Гастроэнтеролога нет в поликлинике. Правильно ли я понимаю, что мне сейчас не назначат и нельзя никаких противопаразитарных препаратов? К сожалению, слышала, что лямблии тяжело выводятся, так ли это? Насколько это усугубляет беременность? Все остальные мои анализы, которые я сдавала в женской консультации
(кровь клиника и биохимия, моча) хорошие. И можно ли предпринять первые шаги к выздоровлению самостоятельно? Например, диета и сорбенты? Так как с ребенком я попаду к врачу, а вот как скоро я сама попаду не известно. И я ещё не совсем поняла, всё вокруг мыть, кипятить и гладить надо уже сейчас или после окончания лечения? Мы итак поддерживаем чистоту регулярной уборкой, но пишут в интернете, что надо всё перестирать и перегладить.
|