Показать сообщение отдельно
  #1  
Старый 19.08.2019, 13:20
JANALEXERTA JANALEXERTA вне форума Пол женский
Серфер
 
Регистрация: 14.02.2012
Город: Кокшетау
Сообщений: 3
Сказал(а) спасибо: 1
JANALEXERTA *
Рак пищевода. Состояние после операции Льюиса

Здравствуйте.
Мужчина, 66 лет, 60 кг, рост 168 см. Вредных привычек нет, не выпивает, не курит.
Отец мой.

Диагноз. Рак нижне-грудного отдела пищевода (32 см от резцов). Стадия IIА. Опухоль умеренно диференцированная. Перстневидноклеточный.

Были жалобы на дисфагию и рвоту слизью с февраля 2019. Диагноз установлен в марте.
Консилиумом было решено провести 2 курса неоадьювантной химиотерапии фторурацилом. Затем оперировать.

Прошел всего 1 курс ХТ в апреле 2019. Результат – усугубление основных симптомов, усиление дисфагии до полной непроходимости (по рентгену барий нитевидно), не мог ни есть, ни пить, все выходило рвотой.

Госпитализирован cito в хирургию. 8 мая проведена операция Льюиса. Субтотальная резекция пищевода с двухзональной лимфодиссекцией.
Оперировали на фоне пневмонии из-за тяжести состояния.

Резерцированные прилегающие брюшинные лимфоузлы были исследованы цитологически, результат – отрицательно.

В хирургии провел 32 дня.
Дома находится с 11 июня. За это время прошел 2 курса химиотерапии цисплатином, по схеме каждые 3 недели. Возим в дневной стационар, 160 км от дома, хотя порывается ехать сам, за рулем.

Постоперационные осложнения:
Пневмония, экссудативный плеврит: получал в стационаре антибиотик в комплексе с другими препаратами, вернули дренаж на 2 дня. Улучшение.
Анемия: лечили Феррум Леком и инъекциями В12 по рекомендации участкового врача. Гемоглобин восстановился за 3 недели.

На данный момент (от операции прошло 3 месяца) жалобы на:
1) Низкое давление периодически. До постановки диагноза рак была гипертония, ожирение, вес 110 кг.
За полгода потерял 50 кг в дооперационный и постоперационный период. Сейчас от гипертонии ничего не принимает (раньше пил Эналаприл). И периодически жалуется на слабость. Давление мониторит – 120/80, 110/70, 100/60 бывает. Раньше 130/90 рабочее было.
2) Боли в области бокового шва, где ребра. Не может лежать на правой стороне, дискомфортно. Внешне швы выглядят нормально, заживление.

Соматически в целом состояние удовлетворительное, кроме слабости и болей в шве. Ест все в прежнем режиме, со стандартными ограничениями на жареное, жирное, острое, соленое. После первой химиотерапии была диспепсия, прошла через 2 недели.
Вес, к сожалению, плохо набирает.

Хочет забыть все как страшный сон, особенно дооперационный период с постоянной рвотой и прощанием с жизнью. Ездит за рулем сам с тех пор, как разрешили снять бандаж. Готовит авто к техосмотру. Настрой боевой, очень хочет вернуться к прежнему режиму. Не лежит. Читает, смотрит футбол, старается мелкую работу делать по дому.

Из анамнеза:
1) гипертония 2 ст, риск 3. ХСН ФК2
2) УЗИ поверхностных лимфоузлов: жировая трансформация подмышечных ЛУ, надключичные справа –2 мелких лимфоузла до 9 мм с гиперплазированной корковой зоной.
3) ЭХО КГ – кардиосклероз, умеренная гипертрофия стенок ЛЖ
4) КТ-признаки жирового гепатоза, хронического холецистита.
5) глюкоза крови — от 7 до 8, была назначена диета эндокринологом и Глюкофаж до операции в 2018 году. Сейчас не принимает, т.к. вес ушел, и сахар держится в пределах 5-6.


Вопросы:
1) Является ли нормой такой переход от гипертонии к гипотонии после операции? И что делать, когда давление падает? Участковый врач никак это не комментирует.
2) Можно ли принимать обезболивающие от болей в области шва?
3) СОЭ нарастает с момента операции. До операции 56. При выписке был 17. И с того момента каждый контрольный анализ показывает рост: 25, 30, 34. Сегодня сдавали снова перед курсом ХТ – все показатели в норме, кроме СОЭ – 47.
Какая возможная причина у стабильно повышающегося СОЭ? Следует ли бить тревогу по поводу рецидива или еще рано?
Ответить с цитированием