Приветствую вас, уважаемые врачи!
Буду благодарен за консультацию. Мужчина, 42 года, рост 176 см, вес 76 кг. В последние несколько лет периодически измерял артериальное давление, т.к. часто болит голова. Давление держалось в диапазоне 125-140/80-90, пульс обычно около 60. Один раз намерил максимальное 150/90. Также пару раз сдавал липидный спектр, ЛПНП в 37-38 лет был около 3,3, а в прошлом году (41 год) – 4,06. Обращался по этому поводу к кардиологу, но доктор решил воздержаться от препаратов, т.к. давление - верхняя норма, холестерин велел снижать физическими нагрузками и диетой. Если честно, рекомендаций по диете не придерживался, вел обычный, малоподвижный образ жизни, работа сидячая.
25 августа этого года на фоне очень суетного дня возникла головная боль, измерил давление, которое резко поднялось буквально минут за двадцать от 140/90 до 200/100. Пульс подскочил до 105. Тело начало колотить ознобом. Вызвал скорую, принял капотен два раза по 25 мг, ноги в таз с горячей водой, как рекомендовали при вызове. Скорая приехала, сняла кардиограмму, по ней отклонений нет. Дали глицин, велели обратиться к терапевту.
К терапевту обратился, был назначен ряд анализов, вести дневник АД. Анализы сдал (прилагаю ниже), давление мерил (вплоть до вчерашнего дня оно было, как и в предыдущие годы - 125-140/80-90 и пульс обычный, около 60-65). На повторный прием записался на следующей неделе.
Вчера вечером опять резко подскочило давление, буквально за 15-20 минут со 140 до 198/100, пульс больше 100, тело колотит, небольшая головная боль. Вызвал скорую, принял капотен, 2 раза по 25 мг и тазик с горячей водой. Скорая приехала, по кардиограмме опять все в норме, отругали за вызов и велели идти к терапевту за постоянной гипертензивной терапией. Давление снизилось.
Сегодня утром давление 130/85, а днем поднялось до 160/88. Не знаю, что делать, опять принял капотен, но мне сказали, что это препарат скорой помощи, и его постоянно нельзя.
Посоветуйте, пожалуйста, чем можно снимать давление в эти дни, пока не дойду до терапевта. Это начало артериальной гипертензии и теперь мне нужна постоянная терапия? Что нужно делать с таким холестерином, можно ли его снизить диетой?
Заранее благодарю вас за потраченное время! Ниже прилагаю анализы, которые сдал на той неделе по рекомендации врача.
С уважением, Алексей
Эхокардиограмма: стенки не утолщены, полости не расширены, клапаны не изменены, сократительная функция в норме, диастолическая функция не нарушена, данных за порок сердца нет.
Дуплексное сканирование экстракраниальных отделов брахиоцефальных артений и ТКДС: УЗ и ДГ признаки стенозирующего атеросклероза артерий экстракраниальных отделов БЦС, стеноз ПОСА 30%, ЛОСА 35% по площади; венозной дисгемии по позвоночным сплетениям, церебральным базальным венам и прямому синусу; асимметрии кровотока по глазным артериям.
Анализ мочи:
Цвет – св/ж
Прозрачная
Удельный вес – 1010
Реакция – нейтр
LEU – 0 cell/ul
KET – 0 mmol/l
URO – Normal
Bil – 0 umol/l
PRO – 0 g/l
GLU – 0 mmol/l
SG 1.010