Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, советом.
Мне 24 года. Примерно 3-4 года назад начала появляться сыпь на различных участках тела. Так как в детстве был диатез, а в школьные годы иногда появлялась сыпь (с зудом) на левой кисти, которая через какое-то время проходила, я не придала этому значения.
Со временем очагов сыпи становилось больше, как правило, она чесалась, иногда мигрировала, в каких-то местах заживала, в каких-то появлялась.
В сентябре 2018 года я обратилась к терапевту, по совету которого прошла зондирование, итог: обнаружены яйца описторхов. По итогам ФГДС был обнаружен (а затем пролечен) эрозивный гастрит. В октябре 2018 года в стационаре выпила 5 таблеток бильтрицида на 54 кг веса (назначение врача). Естественно, описторхоз остался на месте, что подтвердилось зондированием в апреле 2019 года. После этого "недолечения" иногда появляются странные ощущения в области печени (вроде не боль, но дискомфортно), как правило проходящие при приеме желчегонного сбора №3.
В конце августа 2019 года в стационаре пила самостоятельно купленный бильтрицид (9 таблеток на ~57-58 кг веса, по 3 таблетки каждые 3 часа, то есть более 90 мг/кг). На утро было проведено зондирование. Также зондировалась спустя неделю после приема бильтрицида, а затем еще раз - через 2 недели. Яйца найдены не были (не факт, что искали), в заключении: дискинезия по смешанному типу, спазм сфинктера Одди, воспалительный процесс в ЖВП. Желчь шла нормально, визуально желтого цвета (и его оттенков), кое-где какие-то сгустки слизи, но немного.
Далее сдала 2 раза кал с интервалом между сдачей 2-3 дня, итог: найдены цисты лямблий. Копрограмма:
мышечные волокна: переваренные +; полупереваренные +; непереваренные отсутствуют;
нейтральный жир +;
жирные кислоты, мыла отсутствуют;
крахмал: внутриклеточный +++; внеклеточный +;
йодофильная флора ++;
клетчатка: переваренная +;
слизь отсутствует; лейкоциты и эритроциты (в п/з) 0-1; цилиндрический эпителий отсутствует.
В данный момент сыпь локализуется на внешней поверхности кистей, сгибах локтей, чуть ниже поясницы и чуть выше ягодиц, на правом боку (уходит на спину), на лодыжке сбоку, в области лопаток в местах нахождения лямок от бюстгалтера. + появляется в районе пупка, когда ношу определенные джинсы (проходит, если не носить). Иногда припухают и чешутся губы, но потом немного шелушатся и все проходит. В остальных местах присутствует всегда, не заживает. Периодически чешется, иногда становится ярко-красной, практически везде в виде больших пятен. В моменты ухудшений щиплет от воды или пота. В моменты улучшений она светлеет или темнеет (как будто начинает заживать), иногда шелушится кожа в этих местах. На правой стороне тела визуально пятен больше.
Не могу утверждать, но сыпь и зуд, как мне кажется, начали появляться, когда я нарушила режим сна (стала ложиться позже часа ночи систематически) и стала курить больше обычного.
Постоянно нервничаю из-за происходящего, периодически паникую из-за возможного наличия серьезных заболеваний, о которых могу не знать. Отсутствует желание делать что-либо, что связано с умственным напряжением: учеба, работа; делаю все в последний момент с огромными усилиями. Часто бываю очень раздражительна.
Также отмечаю реакцию на молоко в любом виде (кусочек шоколада, йогурты, даже колбаса). Допускаю, что это может быть совпадение, но стараюсь не употреблять подобные продукты. Может, я ошибаюсь, но примерно в то же время, когда появилась сыпь, я ежедневно пила кофе с молоком на протяжении пары месяцев. Скарификационные пробы на молоко (один аллерген, какое именно вещество - не знаю) аллергии не выявили. Усиленного метеоризма или болей при потреблении молокосодержащих продуктов не наблюдаю.
Я уже даже допускаю, что мне нужно обратиться к клиническому психологу или психиатру, но до конца не верю в то, что подобного рода проблемы могут быть вызваны "чем-то надуманным".
В связи с вышеизложенным прошу Вас ответить на тревожащие меня вопросы:
- какова вероятность, что после повышенной дозировки в ходе второй попытки лечения у меня все же остались описторхи?
- какой вывод можно сделать из результатов копрограммы? ведь все эти реакции далеки от нормы?
- есть ли вероятность наличия у меня целиакии, если глютенсодержащие продукты я ем практически постоянно, а сыпь и зуд практически всегда одинаковы?
- наверное, нужно сдать кровь на аллергены? посоветуйте, пожалуйста, ибо все панели сдавать очень дорого.
- к каким специалистам обратиться? в данный момент жду приема гастроэнтеролога.
Заранее спасибо за ответ.