Показать сообщение отдельно
Старый 30.10.2019, 19:04
Rambust Rambust вне форума Пол мужской
Серфер

Rambust *
Вадим Валерьевич, прошу о дополнительной консультации:

Получил результаты
  • мутация в 12 экзоне JAK2 гена — не обнар
  • трепанобиопсия — Костный мозг нормоцеллюлярный, полиморфный по составу, костные балки тонкие, многочисленные, жировых клеток>20%. Фиброза не выявлено. Гемопоэтическая ткань представлена всеми ростками и переходными формами. Миелоидный росток в пределах нормы, созревание внутри не нарушено. Эритроидный росток расширен. Эритропоэз совершается по нормобластическому типу. Мегакариоциты в препарате-2-3 в поле зрения с низкой степенью отшнуровки тромбоцитов. Картина костного мозга более всего соответствует реактивным изменениям.
  • мутации del 52bp (тип1) и insTTGTC (тип 2) в экзоне 9 гена CALR методом АС-ПЦР не обнаружены.

При этом трепанобиопсию у нас в городе можно делать только в условиях гематологического стационара. И после трепанобиопсии в стационаре сделали УЗИ брюшной полости где обнаружили гепатомегалию (165*70мм) и увеличенную селезенку (124*55мм). Плюс во время трепанобиопсии врачам субъективно показалось, что ткань фиброзная. Я так понял, что они решили перестраховаться и сделать гемоэксфузии, 2 шт., общий объем предполагался 500мл, но получился около 600 мл.

После этого снизились показатели гемоглобина/гематокрита и через 2 недели после гемоэксфузии составляют
- гемоглобин — 148
- гематокрит — 43.8
- эритроциты — 4.94

Также назначен клопидогрел 75мг, принимаю. Врачи решили, что противопоказанием к приему аспирина являются старые эрозии в желудке еще в 2017, и хотя сейчас ФГДС не находит ничего назначили клопидогрел.

Еще сделал уже через неделю УЗИ в другом месте (не гематологический стационар), печень 146*64, селезенка 111*39 — норма.

Дополнительно хочу сообщить, что не курю (уже лет 9), не храплю, не делаю никаких спортивных процедур с кровью или допингов. Из спорта только бассейн 3 раза в неделю по 2 км. И сауна также 3 раза в неделю после бассейна на 10 минут. Живу не в горной местности. Давление с дневником неделю вел, точно не высокое, в среднем 76/117.

Врачи гематологи говорят, что я по их профилю здоров. Скорее это такая моя особенность. Рекомендуют наблюдать за гемоглобином и продолжить принимать антиагрегант.

Мои вопросы к вам:
- полицитемии вера же у меня точно нет?
- какая полицитемия у меня? что нужно делать чтобы это понять?
- клопидогрел лучше продолжать? заменить на аспирин? вообще убрать антиагрегант?

Заранее спасибо огромное!