Уважаемые доктора, добрый день!
Разрешите еще раз обратиться к вам за советом.
Вводные данные:
Моей дочке 10 месяцев, ЕР, 8/9 по Апгар. На гв+прикорм. По последним замерам рост/вес 70 см и 8,7 кг. За свою жизнь ни разу не болела ни орви ни имвп, прививки по возрасту, кроме последнего гепатита в (скоро доделаем).
Диагнозы:
делали узи почек в месяц и в 6. Оба узи выявили пиелоктазию с левой стороны. В месяц расширение было до 17 мм, в 6 при несильном наполнении мочевого пузыря 4,8. Паренхима не изменена. Под вопросом ротация левой почки - один узист видит, другой нет.
Анализы мочи сдаем регулярно, все в норме, эпизодов имвп не было.
Вопрос:
Влияет ли температурныц режим, сквозняки, прохладный пол и неношение носков на вероятность имвп?
Я прочитала чаво и статьи Сергея Бутрия, поняла про профилактику имвп при помощи гигиены (подмываю без мыла при каждой смене подгузника, салфетками пользуюсь только в дороге) и, возможно, клюквенного сока после года.
Но остался вопрос про температурный режим. У нас дома 22-23 градуса, окна приоткрыты всегда, дочка ползает по полу в бодике, легких штанах и без носков, ручки-ножки прохладные. Любит сидеть именно в том месте, где кафель((
Родственница-врач говорит, что я застужу ей почки так легко одевая и открывая окна, и будет хронически болеть. А из статей я поняла, что причина имвп -бактерии, а не холод.
Подскажите, пожалуйста, какой здесь все-таки правильный подход? Надо ли при нашем диагнозе избегать холода, сквозняков и бассейна с прохладной водой?
Мой мозг мне подсказывает, что было бы наоборот разумным легкое закаливание...
Большое спасибо!
|