Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, что делать в моей ситуации.
30 лет, рост 165, вес 70.
С юности почти все время какие-то проблемы с ЖКТ, усугубляющиеся от стресса и недосыпаний. В основном, диарея. В норме стул 2 раза в день. Запоров не было, кажется, никогда.
На фоне АД, выписанных еще много лет назад, мне легче. Но сейчас АД принимаю, однако начали беспокоить резкие внезапные боли колющего характера внизу живота справа и слева. Обычно не длятся дольше 10 минут. Иногда их нет весь день, иногда случаются несколько раз в день. С употребляемыми продуктами связи нет. Питаюсь не идеально, но почти не ем жареное, жирное, соленое и копченое. Ем мало фруктов и овощей, т.к. провоцируют метеоризм. В основном - куриное мясо, индейка, кисломолочные продукты, сыр, нежирная выпечка, черный чай, время от времени мандарины и яблоки. Иногда пью кофе с безлактозным молоком. Алкоголь не употребляю около двух лет.
Терапевта посетила. Отправил к гастроэнтерологу, тот выписал необутин и сказал продолжать прием АД. Помогло слабо, усилились головные боли и сонливость (видимо, одна из побочек необутина). После повторного приема направил на колоноскопию - все в порядке. Сдавала анализ на паразитов - все чисто.
С утра каждый день диарея. Однократная или двукратная. Во второй половине дня практически никогда не случается. Если не высплюсь - диарея 3-5 раз за несколько часов, проходит после двух таблеток лоперамида. Также, стоит утром что-то съесть, сразу бегу в туалет, а после приступа диареи ощущаю голод, как будто и не ела. Не могу себе позволить встать, одеться и сразу пойти на работу. Нужно 1,5-2 часа на решение всех этих проблем, иначе захочется в туалет в дороге.
Другие жалобы (уже много лет): утомляемость, сонливость, слабость (но я еще и гипотоник), частые головные боли напряжения.
Часто просыпаюсь утром от сильного сердцебиения, трясет, пересыхают слизистые носоглотки, противный вкус во рту. Заснуть больше не получается. Когда иду умыться, почистить зубы, сразу тянет в туалет, и случается приступ диареи. Дважды за год была капля крови в кале. Гастроэнтеролог сказал, что если колоноскопия ничего не выявила, то в этом нет ничего страшного. Кроме того, за неделю перед месячными все симптомы усугубляются.
Терапевт говорит про ВСД, но насколько я знаю, это симптомокомплекс, а не диагноз. Но про ВСД мне врачи всю жизнь твердят.
В общем, качество жизни все это очень снижает. Нужно ли проходить какие-то дополнительные обследования?