Показать сообщение отдельно
Старый 27.01.2020, 11:12
ArefinaV ArefinaV вне форума Пол женский
Серфер

ArefinaV *
Менингококк

Здравствуйте, уважаемые доктора. Хочу обратиться за советом. Моя дочь, 6 лет, 20 кг вес, рост 116 см сейчас лежит в больнице с подозрением на менингококковую инфекцию. 24.01 вечером по приходу домой заметили у нее в районе голеней розеолезную сыпь, три элемента были геморрагические, температура 37,5. Вызванная скорая предположила аллергию, но увезла в инфекционную больницу удостовериться. Там ребенка с отцом оставили до утра с подозрением на менингококк, взяли мазок из носоглотки, ОАК, поставили жаропонижающее. Утром сыпь осталась на месте, температура была около 37, никаких менингеальных симптомов не было. Начали терапию цефтриаксоном в дозировке 50 мг/кг. Температура была 36,9. Дежурный доктор сказала, что нужно делать пункцию, от которой мы отказались. Вечером субботы 25.01 удалось посмотреть результаты ОАК:
гемоглобин 104
тромбоциты 220
лейкоциты 4,9
палочкоядерные 1
сегментоядерные 31
эозинофилы 0
лимфоциты 50
моноциты 18
СОЭ 7

По результатам ОАК кажется, что это не бактериальная инфекция. 26.01 температура поднималась максимально до 38 градусов, взяли анализ крови на антитела к менингококку (РНГА?), настаивают на пункции.
Сегодня температура 37,1, я предлагаю повторить ОАК, дочь чувствует себя хорошо, розеолезная сыпь прошла, но остались три элемента, которые с самого начала вызывали подозрение. Завтра обещают, что будет готов бакпосев из носоглотки.
Менингеальных симптомов по-прежнему никаких нет, и я сомневаюсь в необходимости проведения пункции, тем более на 4 сутки антибиотикотерапии. В связи с этим вопрос, необходима ли в нашем случае люмбальная пункция? Будет ли она показательной? Если ОАК будет без лейкоцитоза, а бакпосев не обнаружит менингококк, можно ли не проводить пункцию?