Цитата:
Сообщение от Nataniella
Здравствуйте, уважаемые специалисты!
Дочери 4 года.
Так и беспокоит боль в ноге, в области пальцев, особенно большого пальца правой ноги. Ребёнок просыпается с плачем по ночам с непредсказуемой переодичностью...Посоветуйте, пожалуйста, к какому специалисту нам обратиться? Возможно ревматолог, иммунолог?
Я думаю, что могу пропустить какое-то заболевание?
|
Просмотрел вашу тему и понимаю Вашу озабоченность.так называеные боли роста" - диагноз исключения, ставится когда исключено любое явное заболевание, вызывающее боли в ногах.Вы как мать беспокоитесь, что 1)может быть какое то заболевание, которое не выявлено и время упускается для лечения 2)хотите максимально помочь ребенку в предотвращении и облегчении болей .К вашему сожалению, очные и заочные врачи не смогли удовлетворить вас в поиске ответа на 2 этих важных вопроса.И Вы правы, что пытатаесь найти ответы на вопросы эти.При исключении явной оропедической патологии вам может действительно совсем не мешает проконсультироваться у ревматолога.Но для консультации ревматолога лучше вам максимально подготовится, что бы консултация была максимально эффективна:1)четкое описание истории болезни(уверенны,что в пальцах ног? ребенок в 4 года не всегда может правильно описать локализцию болей) 2)семейная история, особенно важная информация, если есть семейная история заболеваний суставов, почек , позвоночника...Так же описываете ангины частые в детстве у 4-х летнего ребенка,но дети до 3 лет крайне редко заболевают стрептококковыми ангинами и обычо в таком возрасте осложнения ангин не характерны.3) лабораторные анализы так же стоит сделать перед консультацией:кроме рекомендованных ранее ОАК, АЛТ, АСТ, СРБ, фосфор, калций, витамин д, так же сделайте ;мочевая кислота, креатинфосфокиназа,ревматоидный фактор,АНФ (Antinuclear Antibody (ANA) ...