Нужна помощь эпиллептолога
Здравствуйте, уважаемые доктора! Ребенку 4 года. Речевое развитие по возрасту. Небольшая психическая задержка, высокая нервная возбудимость. На последнем УЗИ в 7 мес. помимо неровностей сосудистых сплетений после кист и начальной делатации ничего не выявлено.
В связи с повышенным неравномерным тонусом нижних конечностей особенно справа невролог назначил видео ЭЭГ. Заключение врача по результатам ЭЭГ дневного сна: -зарегистрирована эпилептиформная активнось в виде одиночных и сгруппированных комплексов острая-медленная волна по затылочным отведениям обоих полушарий - Р3-О1, Р4-О2, Т5-О1, Т6-02, эпизодически с вовлечением правополушарной теменной области -С4-Р4, АМПЛИТУДОЙ 75-350 мкВ с отчетливым амплитудно-частотным превосходством справа в затылочной области Р4-О2, Т6-О2;
-слева в задневисочной области - Т3-Т5, Т5-О1 в в виде одиночных и сгруппированных комплексов острая-медленная волна, амплитудой до 100-150 мкВ.
Морфология комплексом соответствует ДЭРД. Индекс представленности средне-высокий.
Сон модулирован по стадиям ФМС. Физиологические паттерны сна выражены удовлетворительно.
Во сне индекс эпилептиформной активности не возрастает, на разных эпохах записи колеблется от средне к высокому, нет распространенности в передне-центральные отделы, амплитуда не возрастает.
На фоне пробуждения в состоянии бодрствования после сна индекс представленности эпилептиформной активности значительно снижается, колеблется, но в целом ближе к среднему.
Есть так же все кривые ЭЭГ. Судорог небыло.
Помогите разобраться, у нас в городе нет детских эпилептологов, неврологи разделились во мнениях: одни считают, что противосудорожная терапия не нужна, другие - нужна, т.к. возможно энцефалопатия и психические расстройства в будущем. Плюс требуют провести МРТ головного мозга. Так ли оно необходимо, ведь у ребенка итак недавно был общий наркоз по поводу аденотомии?:бн:
|