Как наказать шарлатана?
О том, как мы на это повелись, как дошли до такого глобального идиотизма – отдельная история. Тут все ясно. И я бы сразу попросила на эту тему комментариев не писать.
Дано: дама, закончившая курсы мед.колледж и вообразившая себя гомеопатом. Дама очень харизматична, а гомеопатия очень привлекательна для отчаявшихся и, главное, нова. А значит для широкой публики еще малоизвестно, какие на самом деле опасности она может в себе нести. Дама умеет говорить, умеет писать на форумах и поэтому снискала широкую популярность. Популярность и мастерство – вещи между собой не связанные. Но популярность дело денежное и прочное. За прием она берет в два с лишним раза больше, чем маститые профессора. Также за немаленькую плату она берет на себя ответственность обучать всех желающих лечить гомеопатией своих близких – читает лекции по домашней гомеопатии. И желающие находятся.
Результаты лечения у этой дамы большей частью никакие – просто выброшенные на ветер деньги, меньшей частью – в разной степени печальные, и в очень редких случая – действительно удачные (при всей моей осведомленности, мне известны только два). Под вторую категорию попадает лечение моего мужа – в результате он оказался пожизненно на гемодиализе.
Оставляю в стороне все наши мытарства и все наши эмоции. Помогите, пожалуйста, мне советом: каким образом можно хоть немного пошатнуть практику этой гадины? Практикует она, кончено, без лицензии. Куда можно обратиться, грубо говоря, настучать? Где на это РЕАЛЬНО отреагируют?
Поскольку ее активно раскручивают на нескольких сайтах заинтересованные в ней такие же дельцы от гомеопатии, а наивный народ легко на этом ведется, мне бы очень хотелось осветить в Интернете ее деятельность с куда более реальной стороны, чем это преподносится. Есть что рассказать, помимо "субъективных впечатлений" неудачливого пациента. Посоветуйте, пожалуйста, соответствующие сайты (не форумы). На упомянутом в этой ветке Антишарлатанском не срабатывает регистрация. Скорее всего он уже не очень "живой".
|