Все эти вопросы вам следует задать своему очному врачу, а не спрашивать советов у незнакомых врачей в интернете, которые не видели ни ребенка ни снимков. Я понимаю что в нашей стране кризис доверия врачам, но эта ситуация явно выходит за рамки интернет-консультаций. Все что я могу - это разъяснить вам приблизительно что сейчас происходит, но никак не выдать индульгенцию на побег из стационара и отмену всей терапии
Цитата:
Сообщение от stassik
... врач ушел и когда пришел снова, сказал что ещё раз изучил КТ и у ребенка перелом решетчатой кости, нас положили в больницу, сказали будут колоть антибиотики в течение 10 дней чтобы не началось воспаление мозга.
|
есть вероятность что доктор перестраховывается, но его можно понять
Вторичный менингит из-за пропущенного перелома получить не хочет никто
Цитата:
Скажите пожалуйста , может так быть, что сначала не увидели перлом, а потом увидели?
|
если вы идете по тротуару и вас окликнут из окна многоэтажного дома - вы сразу найдете кричавшего? Вряд ли, и это при том что вы точно знаете что он там есть. Если окликнут второй раз - вы уже знаете куда смотреть примерно - и более вероятно найдете. Да, к сожалению с первого изучения снимка можно пропустить что-то важное. Можно увидеть это при более пристальном изучении самому или позвать более опытного коллегу и спросить совета. Думаю, так и поступил ваш доктор
Цитата:
Какое лечение проводят при перелома решетчатой кости? И какие последствия перелома могут быть в дальнейшем?
|
решетчатая пластинка является дном передней черепной ямки, то есть на ней лежит мозг. при ее переломе (сквозной трещине) возможно истечение ликвора (жидкости, омывающей мозг и его оболочки) через нос, это похоже на сопли, но ликворея гораздо опаснее соплей. Если такое произойдет - восходящим путем из решетчатой пазухи бактерии могут попасть на мозговые оболочки и вызвать бактериальный менингит. Для его профилактики может назначаться антибиотик в надежде что трещина зарастет сама (так бывает чаще всего) , а пока она открыта мы "прикроем" эту уязвимость антибиотиком
другого лечения обычно не проводится (разве что серьезная хирургическая операция при большом объеме переломов и разможжении костей, или при продолжающейся и самостоятельно не прекращающейся ликворее)
Цитата:
Сообщение от stassik
Крови под носом было совсем немного, возможно, что это даже была кровь изо рта, т.к ребенок припустил языке во время падения. Сейчас дочке колют антибиотик и магнезию внутривенно.
|
магнезия - мочегонное, призванное снизить риск отека мозга (это скорее всего лишний препарат, но утверждать это категорично без осмотра не возьмусь)
антибиотик я уже сказал зачем.
Цитата:
Сообщение от stassik
КТ врач сказал хорошее. Но разве хорошее КТ не исключает перлом?
|
хорошее - это прежде всего про то что не налилось субдуральных гематом (еще один серьезный риск травм костей черепа)
...в целом, я могу понять тактику врача, и назвать ее оправданной. Могу понять и ваше беспокойство и нежелание лежать в стационаре. Было бы здорово, если бы в ближайшие дни врач убедился в отсутствии нарастания признаков отека мозга и выписал бы ребенка домой - мне кажется принимать антибиотик внутрь так же эффективно как и колоть его в вену, а дома стресса и инфекций куда меньше. Боюсь, ваша госпитализация - это скорее мера против претензий прокурора чем мера ради защиты вашего ребенка. Обсудите все это со своим лечащим врачом (доброжелательно, без претензий! он на вашей стороне, его главная цель - сохранить здоровье ребенка от осложнений травмы - как и ваша, надеюсь)