25.12.2020, 13:23
|
ВРАЧ
|
|
Поблагодарили 2,347 раз(а) за 2,158 сообщений
|
|
Прекрасный вопрос!!!
Выделение ГР у людей, как и у всех животных, происходит в пульсатильной форме. Эти внезапные выбросы ГР происходят между базальными, тоническими, постоянными уровнями ГР. Таким образом, есть 2 компонента : пульсатильный и тонический. Уровень ИФР-1 определяется именно тоническим компонентом, определяющимся в основном количеством ГР -выделяющих клеток. Отношения ГР и ИФР-1 лог- линеарные. Грубо говоря, подъем тонического ГР в 10 раз увеличит ИФР-1 в 2 раза. При уровнях тонического ГР выше ~0.2 нг/мл ИФР -1 выходит за верхние пределы нормы. Как Вы упомянули раньше, Ваш ГР сейчас всегда ~ 0.4 нг/ мл. Этого достаточно для поддержания несколько повышенного ИФР-1 . Это в Вашем случае ,- 100% свидетельство того, что масса ГР- продуцирующих клеток ( то есть опухоли) повышена.
Но размер этого участка настолько маленький, что МРТ его не видит. Возможно, что есть такой изолированный остаток в 0,5-1 мм, возможно что по периферии бывшей опухоли остались тут и там единичные клетки.
Я бы все ещё попытался показать Ваш МРТ профессиональному гипофизарному хирургу: они читают МРТ в разы и разы лучше Ваших общих радиологов ( пошлите диск в Шарите?). Если они увидят локализованный участок в доступном месте, то возможна операция. Но при всём при этом, шанс на такое падает: МРТ не показывает грубую картину остаточной опухоли. Таким образом, Вы в той же ситуации, что и большинство больных большими опухолями: несмотря на вроде бы отличный хирургический результат, у них остаётся ослабленная, но все ещё активная болезнь. Это диктует другое лечение: лекарства.
Обычно это уколы Сандостатина ЛАР, но это довольно дорого, нагружает больного месячными визитами для уколов, и есть побочные эффекты. Я обычно начинаю с таблеток Достинекса 0.5 мг два раза в неделю, через пару недель повышаю дозу до 2 таблеток 2 раза в неделю, и через ещё 3-4 недели измеряю ГР и ИФР-1. Шанс на нормализацию 30-40%. . Если ИФР- 1 нормализовался, открываем шампанское. Если снизился, но не до нормы, то сообщите для дальнейших инструкций. Если не сдвинулся, то переходим на ( или добавляем) Сандостатин ЛАР.
Преимущество последнего в том, что он блокирует дальнейший рост оставшихся клеток опухоли. Есть 2 серьёзных побочных эффекта: боли в животе и серьезный понос и образование камней в желчном пузыре, что может потребовать удаления его и возобновления уколов.
Есть ещё одно лекарство ( Сомаверт), уколы инсулиновыми иголками каждый день. Побочек практически нет, но оно очень дорогое, и тут я ничего посоветовать не могу, не знаю законы покрытия цены этой в ваших палестинах.
Можно, конечно сделать радиотерапию ложа опухоли, но я бы не рекомендовал: это ИМХО последний шаг. Хотя мы делали это рутинно до появления лекарств.
Прошу прощения за долгую цидулю, но Вы слышитесь интеллигентным человеком и заслуживаете детального ответа.
Если есть ещё вопросы, то не стесняйтесь.