Показать сообщение отдельно
  #2  
Старый 13.03.2007, 21:27
Nikulin Denis Nikulin Denis вне форума ВРАЧ
Участник форума
 
Регистрация: 12.09.2006
Город: Киров
Сообщений: 108
Сказал(а) спасибо: 3
Поблагодарили 15 раз(а) за 9 сообщений
Записей в дневнике: 2
Nikulin Denis этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNikulin Denis этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNikulin Denis этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNikulin Denis этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNikulin Denis этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNikulin Denis этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Ваше желание сохранить грудное вскармливание необходимо поддержать!
Обострение сезонного аллергического ринита не является противопоказанием для грудного вскармливания. Но при этом возникают вопросы по подбору медикаментозного лечения. В настоящее время нет противоаллергических средств, рекомендованных производителями для применения кормящими мамами. Поэтому любое медикаментозное воздействие применяется с оценкой степени пользы для кормящей мамы и риском для ее ребенка. В любом случае медикаментозное вмешательство должно быть минимизировано.
В первую очередь необходимо придерживаться рекомендаций по предупреждению контакта с причинно-значимым аллергеном в данном случае с пыльцой растений:
- Избегайте прогулок и работы в местах произрастания растений, к пыльце которых у вас аллергия.
- В сезон цветения ограничьте время пребывания на воздухе в пользу пребывания в помещении.
- Проветривание помещений при минимальном содержании пыльцы растений в воздухе (после 10 часов утра)
- Пользуйтесь кондиционером для пыли в помещениях во время сезона цветения.
- При работе в саду пользуйтесь защитной маской, а после работы обязательно примите душ.

Медикаментозное лечение в период кормления грудью
Вы должны получить рекомендации по применению лекарств в период грудного вскармливания у специалиста - аллерголога. Не принимайте решения самостоятельно.
Большинство лекарств попадают в молоко в том или ином количестве, и не учитывать их возможного влияния нельзя. Для целого ряда препаратов, которые могут быть назначены женщине, кормящей грудью, рекомендуется прекращение грудного вскармливания на время лечения, для других препаратов требуется оценка соотношения польза/риск.
В отношении недоношенных детей, детей с гипотрофией и детей имеющих проблемы со здоровьем любое вероятное влияние медикаментов, попадающих с грудным молоком, должно быть исключено. Но для здоровых детей могут быть допущены некоторые условия, при которых лечение мамы и кормление грудью становится возможным.

1. Если лекарственный препарат назначен, то это должна быть минимальная терапевтическая дозировка и на короткий срок
2. Используйте топические противовоспалительные средства (те препараты, которые оказывают действие непосредственно на слизистые и поступают в кровоток в минимальных количествах) - назальные кортикостероиды или кромогликат натрия в виде спреев.
3. Применение антигистаминных препаратов внутрь необходимо как неотложная помощь при острых аллергических реакциях в виде крапивницы или отека Квинке. При необходимости в приеме лекарств внутрь их следует применять не позже, чем за 4 часа до кормления: в этом случае их концентрация в молоке минимальна. Прием антигистаминных препаратов 1 поколения (супрастин, тавегил) кормящей мамой может вызвать у ребенка состояние возбуждения и нарушения сна. В рекомендациях по выбору антигистаминных препаратов упоминается лоратадин. Несмотря на то, что концентрация препарата в грудном молоке такая же как в сыворотке крови, поступающая ребенку доза (примерно 0,46% от дозы принятой матерью) в пересчете на 1 кг его массы тела не имеет клинического значения. И это один из немногих препаратов, с которым подобные исследования были проведены.

Никулин Денис Александрович
врач неонатолог

Комментарии к сообщению:
Dr.Nathalie одобрил(а):
Mara___dok одобрил(а):
Ответить с цитированием