Показать сообщение отдельно
Старый 21.09.2002, 15:49
Zhivov Zhivov вне форума
Ветеран форума

Zhivov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеZhivov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеZhivov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеZhivov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеZhivov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеZhivov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеZhivov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеZhivov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеZhivov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеZhivov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеZhivov этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Уважаемый Борис Александрович,
Вы не обратили внимание на то, что я говорю о коррегируемых формах мужской инфертильности. В данном случае речь идет о том, что у супруга Эвелины имеется варикоцеле - наиболее распространенная хирургически коррегируемая причина мужского бесплодия (его распространенность у мужчин с первичным бесплодием составляет 35-40%, с вторичным 70-80%). Известно, что после адекватной хирургической коррекции шанс нормальной беременности у партнерш таких мужчин увеличивается на 55-65%. В данном случае пациент уже ранее был прооперирован, но у него наступил рецидив. Что нам мешает устранить варикоцеле и понаблюдать за ним в течение года с регулярным контролем спермограммы. Опять же если не устранить варикоцеле, качество спермы будет и дальше прогрессивно ухудшаться, что еще больше будет снижать шансы на нормальную беременность при любом способе ее достижения.

Что касается консервативного лечения бесплодных мужчин, то оно чаще всего бывает эмпирическим, не направлено на коррекцию какой либо известной и выявленной его причины и чаще всего бесполезно, в чем я с вами абсолютно согласен. Если бы у данного пациента не было бы варикоцеле или какой либо еще хирургически коррегируемой причины мужской инфертильности, я бы как и Вы рекомендовал бы этой паре ICSI. Но в данном случае есть над чем поработать и урологам. С уважением