Начнем с того ,что в Вашем анамнезе действительно ничего сверхестественного нет - Вы женщина в перименопаузе , подвергшаяся операции на матке . Сам по себе период менопаузы и перименопаузы несет много проблем , в частности ,дисбаланс в продукции гормонов,который сопровождается изменениями в органах -мишенях . То ,что у ВАс происходит с молочной железой,называется мастодиния ( скорее всего ) и не является трагедией ,хотя и субъективно неприятно .
Достаточно большое количество женщин в мире уже в период перименопаузы начинают получать ( при отсуствии противопоказаний ) т.н. заместительную терапию , если жеесть отвращение к слову ЗГТ или нет особых показаний ,врач использует т.н. фитоэстрогнеы - т.е. препараты растительного происхождения ,имеющие химическую структуру ,близкую к природным эстрогенам ,образцом такиих препаратов является РЕМЕНС ) Вопреки легкомысленному отношению народа - ну ,это же травка ,не повредит ,многие долгосрочные аспекты такого лечения не известны .
Ваша ситуация - не структурированная проблема интернет консультации , ВАм нужен добрый доктор ,который ,во - первых ,убедится ,что мы ничего виртуально не пропускаем .
Затем с умным лицом он должен предложить ВАм на выбор - нестероидные противовоспалительные в дни предполагаемого ухудшения самочувствия ,желательно в максимально экзотичном виде ( я не шучу ,больше ,чем лекарства , Вам нужно внимание )- ну ,например ,вольтарен в свечах ,предложить Вам столь любимые человечеством антиоксиданты - вит. Е в капсулах на предполагаемую вторую фазу , аскорбинку - словом .здесь нужна не доказательная медицина , а шаманство в лучшем его понимании - все ,от ароматерапии до акупунктуры , если ВАШ врач не выявляет ничего серьезного , с моей точки зрения , ВАше .
Вы спросите ,почему ?
Потому ,что время работает на ВАс . Через несколько лет ситуация станет определеннее , а ,поскольку Вам в теории достаточно будет эстрогенов ,то для ЗГТ достаточно будет пластырей с эстрогенами .
Возможно , Ваше самочувствие станет лучше , и Вы не будете говорить о ЗГТ .
В любом случае ,назначение ЗГТ требует и предварительного обслдеования ,и понимания пациенткой
смысла лечения .
Я не уверена во всеобъемлющих достоинствах своего ответа . Возможно , Яков или Татьяна ,или кто-либо из присутствующих сумеет дополнить меня .
НО в заключение еще раз - в настоящее время ВАм нужна симптоматичческая терапия , кстати ,это та ситуация ,когда Вами может заниматься и гомеопат ,и любой специалист по более - менее узаконеной альтернативной терапии .