Показать сообщение отдельно
Старый 15.01.2023, 11:20
SaNx SaNx вне форума Пол мужской
Начинающий участник

SaNx *
Экстрасистолия на фоне Нолипрела?

Здравствуйте!

Мужчина, 40 лет, рост 176, вес 103. Алкоголь не принимаю с 2019 года. Курю (парю) электронные сигареты, понижая содержание никотина (на данный момент парю практически без никотина, в планах вообще отказаться). В анамнезе остеохондроз шейного отдела позвоночника и панические атаки с 2016 по 2018 год (местные врачи ставили ВСД), потом как-то справился с ними и более они меня не беспокоили. В марте 2019 года начал прием нолипрел 5+1.25 из-за гипертонии. В ноябре 2022 на приеме терапевта обнаружил, что давление снова повышено (150-110). Мониторил давление в разное время суток в течение недели и убедился, что нолипрел перестал помогать. Терапевт рекомендовал увеличить дозу до 10+2.5. Начал принимать в такой дозе и через примерно 2 недели стали беспокоить экстрасистолы. Терапевт отменила нолипрел вообще и назначила эдарби 40 (начало декабря время отмены нолипрела и начала приема эдарби). Эдарби помогает на все 100 - давление в пределах 125 на 85 целый день. Проблема в том, что экстрасистолы не прошли и продолжают беспокоить меня в дневное время. Субъективно экстрасистолия усиливается во время еды и при наклонах вперед. В положении лежа на спине практически не ощущаю ее даже днем. При этом ощущаю усиление экстрасистолии днем при перевороте на живот.

Сделан холтер. Сданы анализы на калий и магний. ФГС сделано в ноябре (прохожу ежегодно из-за ГЭРБ и гастрита), ежеквартально принимаю Тримедат, ребагит и эманеру в течение месяца.

На холтере удлинение QT, 20 одиночных наджелудочных экстрасистол, 1716 одиночных мономорфмных желудочковых экстрасистол, AV блокада 1 ст и 3 эпизода наджелудочкового ускоренного ритма во время сна с чсс 90.93.

Болей в сердце нет. Собственно до появления экстрасистол в ноябре 2022 жалоб не было вообще. Ощущаю повышенный уровень тревожности, часы Apple watch фиксируют тренд на увеличение среднего пульса после сентября 2022 года (в связи с мобилизацией).

Кардиолог до результатов холтера рекомендовала принимать конкор 2.5. На фоне конкора экстрасистол практически не ощущаю (очень редко), но пульс при этом днем лежа 50-55. Пока носил холтер сердце разгонял до 150 ударов - экстрасистолы пропадают или я их перестаю чувствовать, хотя на пульсе, например, 110 я их прекрасно чувствую.

Начал ходить ускоренным темпом по 10 км в день. Ограничил поступлений калорий. Начал принимать мультивитамины.

1. Что еще предпринять?
2. Насколько опасны "наджелудочковый ускоренный ритм" и удлинение QT?
3. Разрешены ли физические нагрузки?

Холтер, анализы и фгс в аттаче. К своему кардиологу не могу попасть пока - нет записи до февраля.

Забыл сказать. С 2016 по 2018 год занимался бегом трусцой (по 5-10 км ежедневно). Потом стало не до того и забросил себя ( ну и форму потерял соответственно).
Вложения
Тип файла: pdf Фгс.pdf (3.84 Мб, 34 просмотров)
Тип файла: pdf Калий и магний.pdf (120.7 Кб, 14 просмотров)
Тип файла: pdf Холтер_compressed.pdf (2.60 Мб, 45 просмотров)