Всем доброго времени суток!
О себе: 28 лет, активный образ жизни, не пью, не курю, не употребляю. До первого случая аритмии часто занимался спортом, в основном спортзал, в школьные годы до фанатизма, потом долгие годы просто поддерживал форму. Работа сидячая, компенсирую постоянными долгими прогулками.
Анамнез:
14.08.19 впервые в жизни внезапно ночью возник приступ мерцательной аритмии, с фибрилляцией предсердий, пульс пляшет 140-160. СМП отвезла в стационар, прокапали новокаиномед и очень быстро отпустило. Врачи лишь разводили руками. Назначили небиволол и аспаркам. Прошел тредмил-тест (рез-т отрицательный), толерантность к нагрузкам высокая. По итогам анализов нашли еще СРРЖ. Но после приступа чувствовал себя отлично, в связи с чем я благополучно забил на это дело.
15.06.22 опять. В 2022 активно занялся спортом, спортзал + велопоездки без фанатизма. Спустя 2 дня после одной из таких длительных поездок (40 км) случился приступ и высокое давление (150/100), так же внезапно ночью во сне. СМП что-то вколола (не запомнил) и отпустило за пару минут. Походил по врачам, был у сомнолога на полисомнографии (все прекрасно),
кардиологи сообщают, что есть подозрение на какой-то лишний пучок.
21.02.23 снова приступ, уже не во сне. Вот тут ничего не предвещало, разве что спорт забросил полностью и в последние 2 мес питался плохо (часто фастфуд).
В этот раз было очень плохо, давление 164/104, купировать новокаиномидом смогли только через 7 ч после начала приступа. По анализам оказался повышен холестерин, назначили отрио эзетимиб 10 мг в сутки. И соталол 40 мг в день (утром 20 мг/вечером 20 мг).
Соталол я принимал неделю, начитался о нем всякого, решил отменить постепенно за 3 дня.
Спустя 2 дня случился впервые в жизни приступ тахикардии (стабильно в покое пульс 110 + давление опять 160/100). Принял анаприлин 20 мг под язык (мне в кардиологии сказали принимать такую дозу при приступах). Отпустило через час.
Кардиолог говорит, что это на фоне отмены соталола, есть так же экстрасистолы и подозрение на пучок + очень выраженный СРРЖ. Появилась сильная тревожность, усталость. Назначили небиволол 2,5 мг в сутки.
Через 2 дня ОПЯТЬ приступ тахикардии с давлением, но в этот раз легкий (пульс в покое 90-100, давление 145/95), принял с дуру небиволол 5 мг за один раз...
Прошел холтер, эхокг. Обратился к Израильскому врачу, тот поставил другой диагноз (пароксизмальная тахикардия), иными словами это атриовентрикулярная тахикардия или иначе АВУРТ, и впервые сообщил, что
надо оказывается делать ЭФИ + РЧА! Чтобы точно удостовериться в этом пучке и прижечь его.
Никто мне ранее не говорил об этом за все 4 года!
В СВЯЗИ С ЧЕМ ВОПРОСЫ!
1. Что мне делать с низким пульсом? Из-за анаприлина и небиволола пульс сильно снизился, во сне достигает
37. Небиволол принимаю лишь 2-й день, в 1-й день из-за приступа с дуру выпил 5 мг, во второй 2,5 мг. Нужно ли снижать дозу до 1,25 мг, или можно его резко отменить?
2. Пожалуйста, посмотрите на мои анализы (выписки, экг, эхо, холтер). Все-таки это лишний пучок? И нужно делать ЭФИ + РЧА? Какой диагноз более верный? Что делать с СРРЖ? Насколько опасны 6 найденных экстрасистол НЖЭ?
3. Действительно ли 2 тахикардии могли случиться на фоне отмены соталола? Таких тахикардий с давлением раньше никогда в жизни не было. Даже когда резко отменил небиволол спустя месяц приема в 2019 г после первого приступа.
4. К титулованным аритмологам, которые проводят РЧА в Вишневского в Мск запись лишь в середине МАЯ! Что мне делать, если опять возникнут приступы? Следовать стратегии "таблетка в кармане" и на постоянку ничего не нужно принимать?
Я заранее благодарю всех, кто откликнется на мой пост! Искренне желаю вам удачи и счастья за то, что помогаете людям с их тревожными вопросами.