Показать сообщение отдельно
Старый 13.05.2023, 12:55
Normasique Normasique вне форума Пол мужской
Начинающий участник

Normasique *
Цитата:
Сообщение от Destination Посмотреть сообщение
Если Вы хотите спросить про гнатологию, то создайте новую тему и соответствующим образом её озаглавьте. Можно в ней дать ссылку сюда, как на источник появления вопроса.

По вопросу текущей темы следует отметить следующее. На КТ определяется рентгеннегативный участок с дистально-язычной стороны от 46-го зуба (как раз примерно там, где язык провоцирует боль). Обычно это вызвано образованием кисты/гранулемы) вследтвие неудачного эндодонтического лечения зуба. Но у Вас сохранена компактная пластинка альвеолы вокруг дистального корня 46-го, т.е не обнаруживается сообщение между зубом и рентгеннегативным очагом. Поэтому приходится гадать, чем последний вызван, и как минимум поставить его под пристальное наблюдение.

И ещё один момент. Депульпированный 12 лет назад зуб вообще-то спокойно лечится вовсе без всякой анестезии. Могут быть лёгкие болевые ощущения, меньшие, чем при инъекции анестетика. Вы же утверждаете, что боль была нетерпимой первый раз, а второй - пришлось даже отказаться от лечения после двойной проводниковой анестезии. Выскажу предположение, что Вы как-то индивидуально воспринимаете чувствительность, называя "болью" то, что другие пациенты именуют скромнее.
Сергей Сергеевич, спасибо за ответ.

1. По поводу гнатологии и новой темы - мне казалось, на РМС есть правило:
1 пациент - одна тема(в рамках одной проблемы и одного раздела), но создам, спасибо.

2. Не до конца понял что имеется ввиду про очаг под 46 зубом.
Вы хотите сказать, что это не "киста на верхушке зуба", а какое-то новообразование другой природы? Или я опять не так понял

3. Касаемо боли...
Тут мне сложно даже комментировать Ваш ответ, т.к. боль у меня есть и это не та боль(совсем незначительная) при лечении каналов на зубах с другой стороны, и давайте я попробую описать по подпунктам когда она была сильнее всего на первом приеме при прохождении каналов:
1) Она была сильнее и ощутимее, когда врач выходила из канала инструментами(файлами и тд)
2) Боль была даже от какой-то штуковины, которую вставляют в конце лечения между зубами на непродолжительное время

У меня два открытых вопроса на данный момент:
1. Может ли на это влиять тройничный нерв в следствии проблем с суставом?
2. Может ли это все быть из-за 47 зуба, т.к. при проведении языком по нему - тоже есть эта непонятная боль.