Показать сообщение отдельно
Старый 20.12.2023, 05:45
sniffer sniffer вне форума Пол мужской
Начинающий участник

Поблагодарили 1 раз за 1 сообщение
sniffer *
Здравствуйте, Вадим Валерьевич!
Хочу поднять тему, почему препарат железа не сильно поднял ферритин.

Педиатр назначил анализы на HLA associated Celiac Disease: DQ2 - Negative, DQ8 - Positive. Назначила нам безглютеновую диету, но формально диагноз целиакия не поставила и отправила к гастроэнтерологу. Почитав больше про целиакию, я понял, что диета преждевременна и генетика является обязательным, но недостаточным фактором. Кроме этого мы еще раньше сдавали IgA + IgA к тканевой трансглютаминазе - все в норме (ребенок был без диеты).

Мы сделали Stool test (на немецком, норма в скобках, перевод что не в норме и комментарии лаборатории):

Total bile acids - 16,2 (<3,2) – Value increased. Indication of bile acids loss syndrome.
Zonulin 283,84 (<=61) – Evidence of increased mucosal permeability. IgE/IgG determination in blood recommended.
Secretory IgA - 4,33 (0,71-2,79) – High value. Indication of special stress of the intestinal immune system (infection? inflammation?)

Гастроэнтеролог на все анализы сказал, что неспецифичны и непоказательны и назначил Celiac Panel из крови (пока не делали).
Я далеко не специалист, но как я понял, могут быть три состояния: целиакия, аллергия на глютен и непереносимость не ассоциированная с целиакией. Золотым стандартом должна быть биопсия и гистология, но делать их пока никто не отправляет.
У меня сложилось неоднозначное мнение после изучения. С одной стороны проблемы с глютеном могли бы объяснить плохую мальабсорбцию железа, но как это подтвердить?
Если желчные кислоты в кале повышены, значит они не реабсорбируются назад, что говорит о проблемах. Но врач говорит, что непоказательно.
Зонулин и иммунный ответ повышается при целиакии, но врач сказал, что ему надо почитать про это.
За два месяца диеты - не заметили каких-то сильных изменений. Родители часто пишут, что диета помогает, хотя исследования этого не подтверждают.

У меня к Вам вопросы:
1. Правильно ли я понимаю, что нужно дальше обследовать ЖКТ, чтобы исключить или подтвердить проблемы с глютеном?
2. Могло ли это все повлиять на усваивание железа?
3. Нужно ли продолжать диету?
4. Стоит ли обратиться к другому гастроэнтерологу?
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: IgA.png
Просмотров: 8
Размер:	19.9 Кб
ID:	250278  Нажмите на изображение для увеличения
Название: Stool_test.png
Просмотров: 9
Размер:	521.6 Кб
ID:	250279