Уважаемый Алексей Викторович!
Приношу свои извинения за вынужденную паузу.
Цитата:
У Вас возникли проблемы с поиском ссылки, Борис Александрович?
|
Проблемы действительно были, т.к. прежде чем вступать с Вами в дискуссию по узкоспецифичному вопросу, которым я не владею в полном объеме, я не стал пользоваться информационными услугами
обеспокоенной медицинской и страховой общественности Великобритании, не использовал в качестве библиографических источников мнение неких американцев (
”как говорят американцы take home baby rate после ICSI не превышает 20%”), а проконсультировался у специалистов-урологов, которые, кстати как и Вы имеют весьма неоднозначное мнение по этому вопросу, но все же не столь категоричны. Именно поэтому после общения по телефону с коллегами, я попросил посмотреть данные по этому вопросу и прокомментировать Ваше высказывание.
Естественно, я не мог предположить, что после того как я привел, пусть даже неполные данные источника (т.к. не записал точные ), у Вас, как у специалиста, ежедневно занимающегося андрологией, появятся проблемы с уточнением источника информации. (я надеюсь, что Вы не заподозрили меня в фальсификации данных). В момент разгара дискуссии мой коллега-уролог, находился на одном из андрологических форумов, с чем и было связано мое временное молчание.
Цитата:
Я бы попросил Вас привести точные данные по цитированной Вами "монографии изданной в Лондоне под редакцией Кука". В доступной мне литературе я не встречал информации о том, что варикоцелэктомия не влияет позитивно на увеличение частоты беременностей бесплодных пар.
|
Не только привожу, но и цитирую (к сожалению самой монографией я не владею, поэтому не могу ее Вам передать для ознакомления):
5 проспективных рандомизированных исследований лечения варикоцеле у взрослых привели к противоречивым выводам. Наибольшее из них свидетельствует об эффективности лечения (Madgar I et al., 1995), оцениваемой по частоте наступления беременности и соотношению беременность/цикл. Однако, мета-анализ 5 исследований, выполненный позднее, указал на отсутствие преимуществ лечения варикоцеле (Evers J.L. в книге Templeton, Cooke (eds) Evidence based fertility treatment, London, 1998).
Возможно являясь членом Американской Урологической Ассоциации и Американского Общества по изучению импотенции, Вы не столь внимательно относитесь к европейским коллегам:
Цитата:
Согласно рекомендациям Европейской Ассоциации Урологов (2002): "Показания к лечению варикоцеле в бесплодных браках остаются противоречивыми и в настоящее время являются предметом критики. Требуются дальнейшие исследования, которые проводятся в настоящий момент (Paduch DA, 1997). Лечение не должно быть проведено до тех пор, пока с пациентом не будет проведена полноценная беседа о неопределенности результатов".
|
Цитата:
Я еще раз хочу подчернуть, чтно ни в литературе (Medline search и мн. др.) ни по данным моих обширных личных контактов и последних съездов и симпозиумов по теме я никогда не встречал информации о том, что варикоцелэктомия не влияет на увеличение частоты беременностей в бесплодных парах.
|
Вы знаете, Алексей Викторович, я тоже безуспешно пытался найти в Medline ссылки на руководство Ivf Эдвардса “ R. Edwards. A textbook of In-Vitro Fertilization and Assisted Reproduction. Edited by Peter R. Brinsden. Second edition. 1999” которое для нас является “настольной книгой”, но увы! Интернет действительно в настоящее время предоставляет большие возможности в поиске информации, но как вы понимаете, отнюдь, это не касается монографий, которые как и прежде предлагают только после перевода определенной суммы.
Поэтому, если Вас и впредь будут интересовать
официальные данные относительно вспомогательной репродукции, я буду рад Вам помочь. Кстати спасибо за приведенные статьи по лечению варикоцеле. Надеюсь и Вы не откажете мне в подобной помощи.
С уважением
Б.Каменецкий
PS: Мои реплики относительно обеспокоенной британской общественности, американцев и 20% не обязывают Вас искать библиографические ссылки. Насколько я понимаю эти данные были получены не из научных журналов.