Показать сообщение отдельно
Старый 20.02.2024, 17:02
MorozovaLA MorozovaLA вне форума ВРАЧ
Врач-участник форума

Поблагодарили 1 раз за 1 сообщение
MorozovaLA *
Асептический некроз головки бедренной кости?

Доброго всем дня!
Мне 45 лет, женщина. Рост 175см, ИМТ 34. Работа в основном сидячая, образ жизни малоактивный. Не курю. Травмы - бытового плана: растяжения, ушибы, без госпитализаций.
Лет в 19 мне был выставлен ДЗ: Асептический некроз левой полулунной кости, туннелизация (особо не беспокоит, при нагрузке болит, стараюсь щадить). Годам к 25-30ти ДОА правого голеностопного сустава (боль при длительной ходьбе/стоянии, до выраженной, не могу наступить, кратковременно пользуюсь тростью, НПВС). Также выставляли артроз коленных суставов, дегенеративные изменения связок, формулировку ДЗ не помню, обследование разово было, в связи с повреждением связок при падении (в покое не беспокоят, при приседании умеренная боль, хруст). В 38 лет межпозвонковая грыжа слева L4-L5, операция, все хорошо, только немного "шлепает" стопа, думаю заметно только мне.
Предыстория к "асептическому некрозу головки БК". 2 недели назад при попытке встать из положения сидя "прострелило" в ПКОП справа, иногда с иррадиацией в правое бедро снаружи, в колено. Ночью не могла ни повернуться на бок, ни встать. Вольтарен в/м +Мидокалм купировали боль, на 3й день перешла на Аркоксиа 60мг №5 дней, ходила в корсете, "столбиком". Сделала МРТ ПКОП, закл.:Умеренные дегенеративно-дистрофические изменения ПКОП: дорзальные протрузии межпозвонковых дисков L3-4-5, остеохондроз, спондилоартроз. Нарушение статики ПОП. Рекомендовано: прицельное МРТ/МСКТ ТБС (в субхондральных отделах головки левого ТБС визуализируется отграниченная зона сниженного МР-сигнала. Сделала МСКТ ТБС, закл.: Очаг головки левой бедренной кости (подозрение на аваскулярный некроз головки левой бедренной кости.
Состояние на сегодня:
-со стороны ПКОП: в покое ничего не беспокоит. При нагрузке слабость, ломота в пояснице, проходит при отдыхе. Движения в полном объеме.
-Со стороны ТБС: болей нет ни при нагрузке, ни в покое. При круговых движениях щелчки, больше справа. Редко (всего раз 5, в течение последних года-два, последний раз неделю назад) при пробуждении утром режущие боли в мышцах в проекции ТБС и наружной в/3 бедра с одной стороны в течение 1-2дней (думала, что "отлежала", мало ворочаюсь во сне, но теперь сомневаюсь). Боль проходит самостоятельно через 1-2 дня. Движения в ТБС в полном объеме.
ОГРОМНАЯ ПРОСЬБА К ДОКТОРАМ посмотреть снимки и высказать мнение о состоянии тазобедренных суставов, исключить/подтвердить асептический некроз. Буду благодарна вашим рекомендациям в отношении ТБС и костно-суставной системы в целом.

[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]