Фасцикуляции
Добрый день!
Мужчина, 36 лет, рост 183 см, вес 91 кг.
С конца мая 2024 г. начал ощущать сокращения в икроножных мышцах. 01.06.2024 г. обратился за телемедицинской консультацией невролога, который направил на очный осмотр и иЭМГ. Результаты очного осмотра неврологом 09.06.2024. Посоветовала обратиться в НИИ Неврологии. 13.06.2024 прошел иЭМГ в НИИ (результаты прикладываю). 01.07.2024 г. также посетил невролога в НИИ. Диагноз: М79.1 - Вероятный доброкачественный фасцикуляторный синдром. Тревожное расстройство. Повторить иЭМГ через 3-5 месяцев. Назначен Панангин 3 раза в день - 3 недели и алимемазин (тералиджен) 5 мг 1/2 на ночь, 1/2 утром. При хорошей переносимости перейти на 1 таб. утром. Курс 2 месяца. Панангин принимаю, нейролепник нет.
Хотел бы отметить, что произвольные сокращения в икроножных мышцах я замечал и ранее. В левой икре, допускаю, что полгода назад или более. Замечал пару раз после интенсивных занятий плаванием, списывал на нагрузки, внимания не обращал. Они визуально были видны, но не ощущались.
Начиная с 1 июня, развилась явная фобия БАС, которая укрепилась из-за наличия нейрогенной перестройки ПДЕ в икрах.
За это время появились периодические сокращения в бедрах (редко, точечно), также во внутренней части стоп (всегда, как и икры). В ногах нет свежести, мышцы как будто забитые. Появились какие-то болевые ощущения в левой стопе при наступании. Ниже колен ощущение мурашек, либо так сами фасцикуляции ощущаются. К вечеру ноги гудят.
Год назад была травма спины при занятии спортом (хрустнуло в позвоночнике), в районе 1 месяца были болезненные ощущения, прострелы при подъеме с кровати, приходилось вставать через бок.
Подскажите, пожалуйста, нужно ли предпринимать какие-то дополнительные шаги, либо просто ждать 3-4 месяца и повторять иЭМГ для оценки в динамике?
|