Уважаемые коллеги, очень нужно ваше мнение.
29-летний парень, перенесший инсульт 7 ноября 2023г. В день кровоизлияния САД было 215 мм рт.ст. Со слов матери, когда забирали в армию, в военкомате, САД было 140/160 мм рт.ст., но этому не придали значения. Через 6 месяцев во время военной службы он попал в госпиталь в тяжелом состоянии, диагностировали аневризму легочной артерии. Там же делали КТ брюшной полости в поисках феохромоцитомы. Парня удалось переправить в ВМА Турции, (Gülhane), где аневризму как-то "укрепили". После госпиталя САД было 170-180 мм.рт. ст.
Я видела парня в декабре, он восстанавливался после инсульта, ходил с палкой. По моему совету мы вместе пошли на консультацию приезжего профессора-невролога из Турции. Тот собрал подробный анамнез, внимательно осмотрел парня, сказал можете обращаться по ватсап всегда, посоветовал сделать ангиографию мозга через 6 месяцев, но на мой вопрос, какова причина аневризмы ЛА у 18 -летнего, ответил, что гипертония то и дело осложняется аневризмами. А на мой вопрос, какова причина гипертонии, он ответил, что это дело кардиологов и терапевтов, разбираться в причинах.
Мягко говоря, разочарована, и мне было неловко перед матерью пациента. Посоветовала им сдать метанефрины в моче, но они не стали.