Екатерина Анатольевна, здравствуйте!
Ферритин правда оказался низкий, пропила Солгар. Самочувствие вроде нормализовалось. И ушли побочные эффекты на Утррожестан, с каждым новым циклом все легче его переносила, сейчас вовсе никаких неприятных моментов нет.
В июне ходила на узи, на 18й день цикла.
Толщина эндометрия 7,2 (в декабре 2023, до начала ГЗТ - 3,1 мм), в левом яичнике появилась фолликулярная киста 35*32мм (в декабре 2023 там было единичное фолликулярное включение 16,5мм)
Гинеколог предложила попробовать уменьшить дозировку эстрогена, чтобы минимизировать побочные явления, тем более я ощущала часто наполненность в груди и ежедневные выделения с начала ГЗТ стали довольно обильные. Т.е. вроде как симптомы передозировки эстрогена.
Я перешла на 1,5 клика Эстрожеля.
В первый же цикл менструальные выделения резко уменьшились в объеме, и изменились - стали суше, более засохшие, что ли. Как было последний год перед ГЗТ (с началом ГЗТ они стали как раньше, умеренные, но полноценные).
На второй цикл (в августе) выделения были просто "мазней", на третий цикл (в сентябре) не пришли вовсе.
Снова обратилась к врачу, она сказала, что это не критично: наша задача улучшить мое самочувствие, убрав симптомы климакса, и постараться использовать при этом минимальную дозировку эстрогенов, а если при этом слой эндометрия не нарос достаточно, чтобы отторгнуться, ну и ладно.
Но увеличила мне дозировку Утрожестана со 100 до 200.
Сейчас у меня началась последняя неделя четвертого цикла, вторую неделю применяю Утрожестан в новой дозировке. Надеюсь, что в этот раз "менструация" придет, меня морально нервирует ее отсутствие.
И последние недели две снова начались приливы жара. Нечасто, но стабильно, и я последние дни увеличила Эстрожель до изначальных 2 кликов.
При этом сдала очередную жидкостную цитологию (предыдущая была в 2021 году). Посоветовала в свое время ее сдавать раз в несколько лет гинеколог, так как у меня с молодости лейкоплакия шейки майки. Результаты одинаковые в части:
- Доброкачественные изменения. В полученном материале обнаружены скопления чешуек плоского эпителия - гиперкератоз.
- Патологические изменения. Признаки интраэпителиального поражения или злокачественности не обнаружены
Но изменилось цитологическое описание.
Было в 2021: Клетки зоны трансформации отсутствуют. В полученном материале обнаружены клетки плоского эпителия поверхностного и промежуточного слоев. Слабо выраженная лейкоцитарная инфильтрация.
Стало: Клетки зоны трансформации присутствуют. В полученном материале обнаружены клетки плоского эпителия поверхностного, промежуточного слоев и цилиндрического эпителия. Клетки метаплазированного эпителия. Слабо, местами умеренно выраженная лейкоцитарная инфильтрация.
Анализ на онкогенные ВПЧ тоже сдавала, он отрицательный.
В связи со всем этим требуется ли мне что-то делать (сдать доп.анализы, или изменить лечение)? Или все в пределах возрастной нормы?
По ощущениям сказать нечего, разве что в жар бросало последнее время, и сон похуже стал, надеюсь что возврат к 2 кликам Эстрожеля это уберет. Еще иногда тянет низ живота, но не сильно.
|