Показать сообщение отдельно
Старый 23.10.2024, 00:51
777333 777333 вне форума
Постоянный участник

777333 *
Низкий ферритин у подростка

Здравствуйте уважаемые врачи прошу помощи и направление в действиях относительно моей дочери
Девочка 14 лет рост 160 вес 62 месячный по 7 дней достаточно обильные с одиннадцати лет
Последний год пубертат особенно разбушевался головокружение иногда потери сознания , нервная плаксивая, очень тяжело встаёт по утрам,головные боли усталость депрессивные состояния с низкой мотивации В общем ,всё как часто бывает у подростков
сейчас за 1,5 месяца переболела 2 раза с высокой температурой ОРВИ

Пошли сдали анализы
витамин d 17
ферритин 21
гемоглобин 120
Сдали самую основную биохимию там всё в норме.
ТТГ-6
свободный т4 18,8
Ат ТПО 100
(тут надо сказать что я мониторю её щитовидку потому что я сама с 12 лет на эутироксе а 28 лет мне щитовидку удалили по диагнозу прщж) я хотела бежать к эндокринологу, но прочитала что низкий ферритин может повышать ТТГ при этом мы укладываемся в симптомы низкого ферритина если верить Гуглу. Мясо ест мало надо сразу признаться.
гематолога у нас в городе нет, педиатр выписала после ОРВИ 10 мг цинка ,витамина d каждый день по 5.000.витамин с 500 ,магний 900 мг.

Насколько я прочитала на форуме ТТГ до 10 при нормальном св-т4 может быть транзиторным и сам нормализоваться...
И также читаю что при низком ферритине по три-четыре месяца можно принимать, например , ферретаб.

Нужно ли действительно нам поднимать ферритин ?нужно ли до сдать по железу ещё какие-либо анализы? Можно ли продолжать пить магний и остальные витамины?
Буду благодарна за ответ