Показать сообщение отдельно
Старый 05.12.2024, 21:05
NataliaLynxy NataliaLynxy вне форума
Участник форума

NataliaLynxy *
Гранулёма. Есть ли смысл ставить коронку.

Здравствуйте! Летом 2023 года делала КТ на котором случайно обнаружили гранулёму на верхней челюсти 6й зуб справа. Нерв в этом зубе был удален очень давно, более 10 лет назад, коронку не ставили. За все время никогда ничего не беспокоило с этой стороны. Было предложено перелечить каналы под микроскопом и сделать контроль через полгода. После перелечивания канала мне предложили сразу же поставить коронку, но я все же решила повременить и посмотреть, как эта гранулёма поведет себя после вмешательства. Врач обещала, что через полгода гранулёма если не уйдет полностью, то хотя бы уменьшитс.в размере. Прошло 10 месяцев после перелечивания каналов. Сделала КТ,.но никаких изменений не произошло. К сожалению нет снимков на руках. Ещё усложняет сравнение двух КТ тот факт, что делались они в разных местах и у старой КТ контуры гранулёмы более размытые, а на новой КТ - более четкие. Врач сказал, что ухудшение он не видит и что для гранулёмы это маленький срок, тем более, что у меня аутоимунный гипотиреоз, который может тормозить "заживление". Настаивает на постановке коронки. Говорит, что раз я с этой гранулемой ходила столько лет, то могу ещё столько же проводить, Но не исключено, что будет и наоборот.
У меня вопрос: 1. Действительно ли аутоимунный гипотиреоз влияет на восстановление и затягивает процесс выздоровления и что 10 месяцев это не большой срок в моем случае? 2. Есть ли смысл ставить коронку на этот зуб? Буду очень благодарна за ответ

ПС есть снимок до перелечивания каналов https://forums.rusmedserv.com/attach...3&d=1690383823