Показать сообщение отдельно
  #52  
Старый 28.12.2024, 16:38
NochkaCH NochkaCH вне форума
учитель-логопед
      
 
Регистрация: 18.01.2012
Город: Вологда
Сообщений: 2,066
Сказал(а) спасибо: 6
Поблагодарили 780 раз(а) за 726 сообщений
NochkaCH этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNochkaCH этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNochkaCH этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNochkaCH этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNochkaCH этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNochkaCH этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNochkaCH этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNochkaCH этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNochkaCH этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNochkaCH этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNochkaCH этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
В РФ проводят ОАЭ всем новорожденным. Но этот метод позволяет выявить только грубые нарушения слуха. Исследование вызванной отоакустической эмиссии (ОАЭ) – не фиксирует степени потери слуха, а показывает только – прошел или не прошел человек тест. Воспринимает его улитка звуки или нет.
Основной метод объективного исследования слуха детей раннего возраста - регистрация коротколатентных слуховых вызванных потенциалов (КСВП), проводится в состоянии естественного сна ребенка, либо под медикаментозным сном. Диагностика проводится с целью регистрации ответов на звуковые стимулы в центральной нервной системе ребенка. Поэтому важно, чтобы вся остальная активность была минимальна, что достигается во время естественного или медикаментозного сна ребенка (с).
КСВП позволяет оценить степень снижения слуха на определенных частотах. Если у ребенка тугоухость в легкой степени - это может замедлять процесс формирования речи с точки зрения ее качества (хромает звуковка, смазаны окончания, поставленные звуки закрепляются медленнее и т.п.). В остальном речь развивается по нормальному типу. Средняя степень тугоухости - это уже развитие речи по нарушенному сценарию. Но в быту это снижение слуха окружающие могут и проморгать. Тяжелая тугоухость - речь может заметно отставать от нормы (вплоть до набора отдельных звуков со специфической интонацией).
Вы не описываете симптомов ни средней, ни тяжелой степени тугоухости. Но если делать КСВП - то лучше во сне. Иначе объективность будет стремиться к нулю. Ребенка можно просто убаюкать, не обязательно седация.

Комментарии к сообщению:
POLINA_S одобрил(а):
__________________
С уважением, учитель-логопед Людмила Николаевна.
Ответить с цитированием