Добрый день, тему читаю с интересом, решила высказать несколько соображений.
1. Выступлю в роли уважаемого Вадима Валерьевича:
Цитата:
Дочь до сих пор тянет в рот разные несъедобные предметы, песок кинетический, фасоль, игрушки и пр. К губам часто подносит разные предметы.
|
Я бы опять подумала о гемоглобине и ферритине.
2. Про слух: снижение слуха в значительной степени влияет на понимание речи. Так что вряд ли есть снижение слуха. Но вы вполне можете сами проверить слух речью.
3. Я очень люблю работать со списками имеющихся у ребенка слов. В раннем возрасте словом считается звук, слог, любое звукоподражание, несущее постоянный смысл.
Советую вам составить такой список и уже в нем посчитать общее количество слов и количество слов-действий, например бах, ам, бай итд Были исследования о том, как состав детского словаря влияет на лексический взрыв/ спонтанный быстрый рост словаря. Согласно этому исследованию, слов действий должно быть не менее трети. Кроме того, наличие глаголов дает толчок к развитию фразы, пусть и аморфной: ляля аааа (девочка плачет)
4. По поводу просмотра мультиков. Нравится нам это или нет - но это вошло в детскую культуру. Полностью не запретишь и иногда не получается ограничить. Я советую закачать десяток мультиков, желательно простых и понятных в речевом плане, с множеством повторов. Ребенок может сам выбрать любой из них и смотреть их по кругу много раз. Часто это дает довольно быстрый результат - ребенок начинает использовать отдельные слова из просмотренного.