Цитата:
Сообщение от POLINA_S
Добрый день, тему читаю с интересом, решила высказать несколько соображений.
1. Выступлю в роли уважаемого Вадима Валерьевича:
Я бы опять подумала о гемоглобине и ферритине.
2. Про слух: снижение слуха в значительной степени влияет на понимание речи. Так что вряд ли есть снижение слуха. Но вы вполне можете сами проверить слух речью.
3. Я очень люблю работать со списками имеющихся у ребенка слов. В раннем возрасте словом считается звук, слог, любое звукоподражание, несущее постоянный смысл.
Советую вам составить такой список и уже в нем посчитать общее количество слов и количество слов-действий, например бах, ам, бай итд Были исследования о том, как состав детского словаря влияет на лексический взрыв/ спонтанный быстрый рост словаря. Согласно этому исследованию, слов действий должно быть не менее трети. Кроме того, наличие глаголов дает толчок к развитию фразы, пусть и аморфной: ляля аааа (девочка плачет)
4. По поводу просмотра мультиков. Нравится нам это или нет - но это вошло в детскую культуру. Полностью не запретишь и иногда не получается ограничить. Я советую закачать десяток мультиков, желательно простых и понятных в речевом плане, с множеством повторов. Ребенок может сам выбрать любой из них и смотреть их по кругу много раз. Часто это дает довольно быстрый результат - ребенок начинает использовать отдельные слова из просмотренного.
|
Добрый день! Благодарю за ответ!
По пунктам тоже отвечу.
1. По железу планирую вот послезавтра идти сдавать кровь. Последнее время всё отменила, то жуткий ротовирус, потом у нее какая-то сильная сыпь пошла, потом только вылечили, пошла другая сыпь... И вот только-только проходит, только начинаю опять давать железо, что-то случается, но кровь все равно посмотрим. Спасибо!
2. А как проверить слух речью? Шепот она слышит, ну и в принципе все что я прошу - делает. В общем понимании у меня нет сомнений, в отдельных звуках боюсь что может быть пробел... Потому что вижу, что звуков у нее совсем мало, особенно согласных. Список слов я ниже приведу, вместе со звуками.
3. Список на данный момент, дочке 1.7. Кое что пропадает, потом снова всплывает, поэтому приведу все что помню.
- ау ау - собака
- цокает языком лошадка
- горловое ммм - корова, также что-то типа ммм - это и барашек и коза
- горловое рычание - это все рычащие - тигры, львы, мишка, крокодил, плюс птицы 😅 ну я ее учила что птица - это карррр, подумала что так проще будет ей.
- кошка - что-то типа мяяяя, или яяяя, первый звук не понятный.
- змея - сссссь
- муха, комар и всякие жужжащие - что-то типа ыыыы, сложно объяснить
- волк - ааааа протяжное
- обезьяна - тоже а с каким-то призвуком
- ёжик - носом сопит
Но это все говорит только тогда, когда я спрашиваю - а как говорит киса, волк, мишка и пр.
Именно обозначение конкретное - это обезьяна, птицы, собака, корова, мишка, тирг, лев. Т.е. когда она смотрит книгу и произносит соответствующие звуки я издали понимаю что там нарисовано в книге. И повторяю, да, это корова. На ррр бывает ошибаюсь и она тогда акает до момента пока я правильно не назову животное т.е. к примеру, она показывает тигра - рррр, я не вижу и предполагаю что это медведь, говорю: да, так рычит мишка. Это вызывает у нее негодование и она акает пока не назову правильно.
Глаголов никаких нет. Т.е. она когда качает лялю может мычать, ммммм, как укачивает. На этом всё. Иногда проскакивает ня-ня перед едой. Но мне кажется это просто звуки...
Очень много жестов, если что-то хочет есть, находит это в книге, показывает пальцем на еду и показывает себе на язык. Любит ягоды, и так просит чернику, тыкает в книгу, высовывает язык и тыкает на него, так я понимаю что она хочет чернику.
Если она хочет что-то съесть, я перебираю фрукты, к примеру: что ты хочешь? Яблоко? Она машет нет, грушу? -машет нет. Мандарин? - машет да. Так и понимаю что она хочет.
Иногда когда они заиграется сама с собой появляется много иных звуков, типа ня, тут недавно баловалась проскочили мама, но просто в никуда. Также бывает ди, дя, но тоже просто какая-то тарабарщина, а так на все практически звук а, но с разной интонацией. Где? Там! Вот! - это все а, но интонация разная. Если чего-то нету, она разводит руками в сторону и сопровождает также звуком а. И вот эта "жестовая" речь меня очень смущает тоже
Мне кажется почти нет согласных звуков.
Когда говорит нет - машет головой и издает звук типа неа, с закрытым ртом, горлом.
Когда машет "да", издает звук также с закрытым ртом, горловое - ы.
Ещё стала подпевать песням, есть песня где ляляля поют. Выдает под эту песню что-то похожее на ня/я/ааа по разному и не до конца потнятное.
Если что-то хочет, то так же выдает требовательное а либо кричит громко а а а, отрывисто. Вот это вот "а" произносится с абсолютно разными интонациями и протяженностью.
Не знаю что из всего этого можно назвать словами?
4. Мультики стараюсь включать простые, вот неплохой мультик цып цыпа, там крупные предметы, их мало и их называют. Очень любит смотреть про животных, где показывают живых животных и какие они издают звуки, малышариков смотрит и мимимишки.
Советские некоторые заходят нормально. А так уже научилась сама пультом включать телевизор и терроризирует меня 😅
Появились эмоции на лице, т е. смотрит книгу где удивление, плачет кто-то или злится и повторяет.
Танцевать любит, очень хорошо повторяет новые движения, особенно за старшей, ей 9.5 лет. Старшая целый танец под песню сочинила, младшая все за ней практически повторяет. И цветы как собирают и любовь - за сердце берется и пр. Т.е. физически и интеллектуально мне кажется очень хорошо развита и вообще очень умная, помогает одеваться , раздеваться, чистит зубы, моет руки, вытирается, вытирает пол, стол и пр., но вот молчит (((
А, и горшок у нас пока не очень. Сядет, посидит и убегает. Либо руками в него лезет пока сидит, либо ногами встаёт 😆 ну я по этому поводу пока не переживаю. Хотя, может и стоило бы... Но по срокам вроде нормально пока.
Пыталась с ней заниматься логомассажем, вообще не даёт трогать лицо, щеки, губы, тем более лезть в рот к языку. Жуткий протест и даже дерётся, кусается.
Ну вот на данный момент пока всё.