10.01.2025, 01:27
|
ВРАЧ
|
|
Поблагодарили 2,287 раз(а) за 2,100 сообщений
|
|
Поля зрения и функции глазодвигательных нервов абсолютно необходимы!
Ошибка Ваших врачей заключается в том, что пролактин менее 100 нг/мл (2000 мЕд/л)) у больного с макроаденомой гипофиза не говорит о наличии пролактиномы: для этого нужен уровень пролактина выше 200-300 нг/мл ( 10-15 тысяч мЕд/л). А у вас он порядка 50 нг/мл ( 1000 мЕд/л).
Такое небольшое повышение пролактина характерно или для лекарств, повышающих пролактин ( чего Вы не доложили), или для сдавления гипофиза ( что несомненно упоминается в описании МРТ).
Самое же для меня важное, это то, что в 2017 году была найдена фитюлька в 0.2 мм ( скорее 0.2 см, 0.2 мм не определяемо на МРТ), а через всего 6 лет она выросла в разы и разы, причем до такой степени, что все костное (!) седло поддалось давлению и расширилось. Есть киста или нет, по описанию невозможно определить: как киста, так и аденома не накапливают контраст или накапливают его плохо. Для дифференциации между кистой и аденомой надо было посмотреть на снимки МРТ в режиме Т2 ( что не упоминается вообще). Также, радиолог вообще не упомянул есть ли инвазия кавернозных синусов, что крайне важно. С 15 мм в поперечном размере , шанс на инвазию левого кавернозного синуса очень даже реален,
Я подозреваю, что этот радиолог знает об МРТ гипофиза крайне мало, eсли вообще что-то.
В профессиональных гипофизарных клиниках видят десятки МРТ гипофизов каждую неделю. Во всяком случае, это так у нас. Очевидно, уфимские радиологи, нейрохирурги и эндокринологи до сих пор считают , что опухоли гипофиза это казуистика последней степени. Во всем мире общие нейрохирурги за всю свою карьеру видят менее двух случаев. A eсли нет опыта, гипофиз лучше не трогать, ибо это кончается в лучшем случае неудачей, а в худшем - трагедией.
Именно поэтому я и крайне рекомендую поехать на операцию в профессиональную клинику. Заодно там грамотные гипофизарные патологи смогут дать профессиональное заключение об агрессивности опухоли на основании окрасок специфическими реагентами, что вряд ли в рутинной практике в Уфе.