Доброго времени суток, уважаемые доктора
Вопрос касается дочери. Ей 15 лет.
На жевательном зубе (нижняя 6-ка справа) образовался кариес с небольшой полостью. Зуб не болел, реакции на холодное/горячее не было.
10.01. посетили стоматолога. Договорились с врачом, так как полость небольшая, то посверлим без укола и поставим пломбу.
В процессе сверления доктор изменила мнение. Сказала, что полость оказалась больше, чем она подумала, и совсем близко пульпа; что сейчас она положит внутрь зуба какую-то пасту розового цвета с анестетиком и назначит прийти 24.01. на полное лечение. Полное лечение — это удаление нервов из всех каналов (как минимум, их 3) и постановка пломбы. Рентген делали, но он остался у врача. Как я поняла, снимок был нужен, только чтобы посмотреть количество корней.
Я и дочь расстроились, что зуб придется депульпировать. Очень не хочется в 15 лет. Пару дней после посещения зуб «ныл», но не сильно, таблетки от боли пить не понадобилось.
Сейчас не беспокоит, не болит даже при накусывании, на холодное/горячее реакции нет.
Не знаю, насколько нужно фото в нашей ситуации. Сейчас зуб выглядит так
Скажите, пожалуйста, верна ли тактика стоматолога или идти к другому? Можно ли попытаться сохранить пульпу зуба, не удалять нервы?