про биопсию и лимфоцитарный колит
У меня был вопрос по поводу проведенной патоморфологии после колоноскопии, а именно по количеству лимфоцитов на 100 клеток, которое не было указано в протоколе исследования. Через клинику задала этот вопрос лаборатории, на что получила ответ: "В патоморфологических рекомендациях нет указания на подсчет лимфоцитов при колитах. Эти занимаются в*научно-исследовательских и других специализированных учреждениях. Исключения -*лимфоцитарный колит (который мы не выставляем в данном случае и это не Российские рекомендации) и целиакия. В других случаях это как правило на усмотрение врача и не является обязательным, так как в МКБ-10 нет отдельного*кода на Лимфоцитарный колит. В направительном диагнозе просят исключить Болезнь Крона и Язвенный колит, что и было сделано, оба эти диагноза не подтверждены. Ни о каком лимфоцитарном (микроскопическом) колите речи в направительном диагнозе и протоколе эндоскопии не идет. При данной патологии (Болезнь Крона и Язвенный колит) не считают количество лимфоцитов, там совсем другие патогномоничные признаки, поэтому врач не считал лимфоциты".
После этого ответа у меня возникли другие вопросы.
1. Действительно ли лаборатории всегда исследуют взятый материал только на то, что указано в направительном диагнозе? А если там, например, раковые клетки были - про них тоже не напишут в протоколе, т.к. о них не было речи в направительном диагнозе?
2. Нужно ли заново делать колоноскопию для повторного взятия биопсии (с увеличением списка направительных диагнозов)?
3. Нужно ли было взять биопсию не только с места утолщения прямой кишки, но и из других отделов?
4. Обязательно ли мне диагностически (через биопсию) исключать/подтверждать лимфоцитарный (микроскопический) колит, или не заморачиваться, так как отсутствие характерной диареи более четырех лет опровергает наличие этого диагноза?
|