Показать сообщение отдельно
Старый 28.01.2025, 23:21
Daughter227 Daughter227 вне форума
Участник форума

Daughter227 *
Цитата:
Сообщение от Dr.Vad Посмотреть сообщение
единственная неясная находка - фиброз: утолщение пластинки коллагеном более 10 мкм - коллагеноз, но при фиброзе коллаген не только в пластинке:

В препарате фрагменты слизистой оболочки толстой кишки со слабо выраженной лимфо-плазмоцитарной инфильтрацией. Крипты содержат большое количество бокаловидных клеток. Собственная пластинка фиброзирована, инфильтрирована лимфоцитами и плазмоцитами. При окраске PAS - обнаружены PAS-позитивные клетки

Fibrosis is an abnormal finding and an underlying cause should always be sought... progressive intramural deposition of collagen (particularly type I) and other extraceullar matrix components is the result of local chronic inflammation. Dependent on the etiology and severity, this may be limited to the mucosa or may extend to the full thickness of the bowel wall resulting in stricture formation...

если бы в описании было - "пластинка фиброзирована, толщиной 10-50-100 мкм" тогда это коллагенозный колит, а не лимфоцитарный, когда толщина волокон 5-10 мкм
Они и не указывали количественных подробностей, так как не стояла задача диагностировать микроскопический колит. Придется заново переделывать, я думаю. Но не в ближайшее время. МРТ еще на очереди и консультации. Я уже начала чтение про фиброз кишечника, муковисцидоз и тому подобное Еще и на КТ легких фраза "Участки линейного пневмоплеврофиброза в обоих легких" добавила масла в огонь...