Показать сообщение отдельно
Старый 06.02.2025, 14:48
Antik Antik вне форума
Участник форума

Antik о репутации этого участника нельзя сказать ничего определенного
Пребиотики / пробиотики

Женщина, 50, вес 88, рост 169
Аутоимунный тиреоидит (функция железы не нарушена). Других хронических заболеваний нет. Точнее, в прошлом году по результатам гастроскопии диагностировали атрофический гастрит; этой осенью не подтвердили. Диагноз эндокринолога - ожирение. Диагноз гастроэнтеролога - атония кишечника.
Постоянные лекарства - 3 антидепрессанта (велаксин, ламотриджин, миртазапин) - назначение психиатра.
Семаглутид 3 месяца и еще надолго - назначение эндокринолога (в связи с ожирением) в виде уколов Семавик.

Теперь проблема: вздутие живота, периодические запоры, метеоризм, отрыжка (нечасто), если не запор, то "овечий кал". Судя по всему, это распространенные побочные эффекты Семавика, однако неприятно. От вздутия дополнительно ко всей моей аптечке принимаю мотилегаз, вроде неплохо помогает, хоть и не на 100%.

Неоднократно встречала рекомендации пить эти самые пробиотики или пребиотики. Нашла такую статью, вроде источник авторитетный: [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]. Но под мой случай подходит разве что СРК. Рылась и тут на форуме, не нашла ни рекомендаций, ни антирекомендаций. Гастроэнтеролога, вызывающего доверие, в данный момент нет, форуму я больше верю )

Хотела бы узнать мнение врачей форума - что говорит сейчас доказательная медицина об "улучшении кишечной микрофлоры"?
Заранее благодарю.