Фолликулит и иммунитет
Здравствуйте! Прошу помочь разобраться в ситуации. Мужчина, 49 лет.
4 года назад появился фолликулит волосистой части головы, возбудитель стафилококк эпидермис. Лечение у дерматологов антибиотиками, лечебными шампунями, витаминами и мазями давало лишь кратковременный эффект.
Поскольку рецидивирующие пиодермии могут быть признаком проблем с иммунитетом, решил обратиться к иммунологу. Сделал анализы: ОАК, иммунограмма, маркеры анемии. Иммунолог по анализам поставил диагноз: вторичный иммунодефицит по B- звену, дисфункция Т-звена, гипериммуноглобулия по классу IgA, дефицит витамина В12 и фолиевой кислоты (они близко к нижней границе нормы).
Назначил колоть циклоферон, пропить бронхомунал, витамины B12 и B9. А также пролечить имевшийся у меня хеликобактер.
Я все это сделал, за исключением уколов циклоферона.
Снова сдал анализы, но они не стали лучше, а даже немного ухудшились. Иммунолог оставил в силе тот же диагноз и назначил те же препараты, добавив железо. Настаивает на уколах циклоферона.
По словам иммунолога, причиной снижения иммунитета может быть наличие воспалительного процесса где-то на слизистой, возможно в ЖКТ. А рецидивирующий фолликулит - проявление этого снижения.
По ЖКТ год назад я делал ФГДС и колоноскопию - все ок, был хеликобактер, но я его пролечил - проверял затем дыхательным тестом. Есть еще гранулемы на зубах, может из-за них.
Вопросы:
1. Стоит ли продолжать назначенное иммунологом лечение?
2. Куда копать дальше для установления причины фолликулита?
Спасибо!
|